Hummus di fagioli bianchi

L’hummus di fagioli bianchi è una versione alternativa a quella originale a base di ceci e pasta di sesamo, diffusa in tutto il Medio Oriente. Qui la crema si fagioli, fasole batuta, si mangia sempre come antipasto, insieme alla pita. Con tanti nomi regionali, ma sempre preparata nello stesso modo. Forse anche per questo, ho voluto osare e a una cena con dei cari amici romeni ho proposto il hummus di fagioli bianchi, preparato sì partendo dalla ricetta originale del humus, ma con un piccolo tocco personale, la paprika affumicata e il cipollotto fresco. È stato una bella sorpresa per loro interpretarlo in pinzimonio accompagnato con delle colorate verdure fresche di stagione. Bella serata, andate sul sicuro!

hummus di fagioli web

Hummus di fagioli bianchi

per 4 persone

  • 150 g di fagioli bianchi secchi
  • 1 gambo di sedano
  • 1 foglia di alloro

per l’humus

  • 1 cucchiaio di salsa tahini
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • coriandolo
  • cipollotto verde
  • olio evo
  • sale

ingredients 4 servings

  • 150 g white beans (cannellini in Italy)
  • 1 stick of celery
  • 1 bay leaf

for humus

  • 1 tbsp tahini paste
  • Juice of 1 lemon
  • 2 tsp smoked paprika
  • coriander
  • 1 fresh spring onion
  • extravirgin olive oil
  • salt

procedimento

mettere a bagno per una notte i fagioli bianchi, scolare e sbollentare per 2-3 volte sostituendo ogni volta la loro acqua con dell’acqua nuova, bollente.

Finita questa operazione che li renderà più digeribili, terminare la cottura in acqua non salata, con il gambo di sedano e la foglia di alloro per circa 1 ora.

Frullare nel mixer fino a ottenere una crema. Potete passare al colino la crema per avere una consistenza più vellutata.

Mischiare la salsa di fagioli con la salsa tahini, l’olio evo, il succo di limone, regolare di sale.

Condire con la paprika affumicata, il coriandolo e il cipollotto tritato.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.