L’hummus di fagioli bianchi è una versione alternativa a quella originale a base di ceci e pasta di sesamo, diffusa in tutto il Medio Oriente. Qui la crema si fagioli, fasole batuta, si mangia sempre come antipasto, insieme alla pita. Con tanti nomi regionali, ma sempre preparata nello stesso modo. Forse anche per questo, ho voluto osare e a una cena con dei cari amici romeni ho proposto il hummus di fagioli bianchi, preparato sì partendo dalla ricetta originale del humus, ma con un piccolo tocco personale, la paprika affumicata e il cipollotto fresco. È stato una bella sorpresa per loro interpretarlo in pinzimonio accompagnato con delle colorate verdure fresche di stagione. Bella serata, andate sul sicuro!
Hummus di fagioli bianchi
per 4 persone
- 150 g di fagioli bianchi secchi
- 1 gambo di sedano
- 1 foglia di alloro
per l’humus
- 1 cucchiaio di salsa tahini
- succo di 1 limone
- 2 cucchiaini di paprika affumicata
- coriandolo
- cipollotto verde
- olio evo
- sale
ingredients 4 servings
- 150 g white beans (cannellini in Italy)
- 1 stick of celery
- 1 bay leaf
for humus
- 1 tbsp tahini paste
- Juice of 1 lemon
- 2 tsp smoked paprika
- coriander
- 1 fresh spring onion
- extravirgin olive oil
- salt
procedimento
mettere a bagno per una notte i fagioli bianchi, scolare e sbollentare per 2-3 volte sostituendo ogni volta la loro acqua con dell’acqua nuova, bollente.
Finita questa operazione che li renderà più digeribili, terminare la cottura in acqua non salata, con il gambo di sedano e la foglia di alloro per circa 1 ora.
Frullare nel mixer fino a ottenere una crema. Potete passare al colino la crema per avere una consistenza più vellutata.
Mischiare la salsa di fagioli con la salsa tahini, l’olio evo, il succo di limone, regolare di sale.
Condire con la paprika affumicata, il coriandolo e il cipollotto tritato.