gnocchi di rapa rossa con salsa alle noci senza latte

era da un po’ di tempo che volevo fare una ricetta con gli gnocchi di rapa rossa che fosse adatta anche per una dieta vegetariana. Non riuscivo a trovare l’abbinamento giusto. In questa variante di gnocchi con la rapa rossa mi sono venute in aiuto le noci, sempre di questa stagione. Avevo già fatto la salsa di noci senza latte, quindi ecco, trovata la soluzione. Abbinamento buono e decisamente interessante, oltre che salutare. Le noci sono frutto ricco di grassi polinsaturi, vitamine, potassio, rame e zinco, un vero toccasana.

gnocchi rapa rossa e salsa di noci web1

gnocchi di rapa rossa con salsa alle noci senza latte

per 4 persone

  • 300 g patate bollite
  • 100 g rapa rossa lessata
  • 200 g farina + quella per la spianatoia
  • 1 uovo
  • sale
  • timo fresco
  • salsa di noci (vedi sotto la ricetta)
  • noci tostate e sminuzzate

ingredients 4 servings

  • 300 g boiled potatoes
  • 100g boiled red beets
  • 200 g flour + for the work surface
  • 1 egg
  • salt
  • thyme
  • walnut sauce (see recipe below)
  • toasted chopped walnuts

per la salsa di noci:

  • 100 g di gherigli di noce
  • 30 g di pinoli
  • 80 ml latte di mandorle
  • un po’ di origano secco
  • un po’ di noce moscata
  • 4 cucchiai di olio evo profumato con 1 spicchio d’aglio
  • sale, pepe

for walnut sauce:

  • 100 g shelled walnuts
  • 30 g of pine nuts
  • 80 ml almond milk
  • a pinch of dried oregano
  • a pinch of nutmeg
  • 4 tablespoons extra virgin olive oil flavored with 1 clove garlic
  • salt, pepper

 

procedimento per la salsa di noci

mettere in un pentolino l’olio evo con uno spicchio di aglio per qualche minuto, appena comincerà a profumare spegnere e lasciare in infusione per 20 minuti.

Mettere nel mixer le noci e i pinoli con un po’ di origano e frullare per 1 minuto circa, aggiungere il latte di mandorle, la noce moscata, l’olio e frullare un altro minuto fino a fare una crema consistente. Aggiustare di sale e pepe.

procedimento per la ricetta di gnocchi con la salsa di noci

tagliare a fette la rapa rossa e frullare nel bicchiere del mixer. Schiacciare le patate bollite con una forchetta o con lo schiaccia patate.

Mettere in una ciotola capiente le patate e la rapa rossa, aggiungere la farina setacciata, l’uovo, un pizzico di sale e mischiare. Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e amalgamare fino a quando diventa omogeneo. Lasciare riposare qualche minuto.

Prendere man mano una parte dell’impasto e formare dei piccoli serpentelli grandi circa il dito mignolo, tagliare ogni 1-2 cm e formare così gli gnocchi. Mettere su un vassoio infarinato facendo in modo che non si appiccichino tra di loro.

Lessare i gnocchi di rapa rossa in acqua salata per circa 3 minuti, non buttatevi su di loro appena verranno a galla, la farina ha bisogno di cuocere un po’. Con l’aiuto di una schiumarola scolare li gnocchi e servire con la salsa alle noci, del timo fresco e alcuni gherigli di noce sminuzzati.

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