filetto di carpa con burro acciughe e uova sode

il filetto di carpa, pesce di acqua dolce che vive nei fiumi di mezza Europa, viene cucinato principalmente al forno. Se però, hai la fortuna come me, di poter avere a disposizione una carpa non di allevamento ma pescata direttamente nel delta del Danubio, non puoi non cercare di esaltare diversamente la sua carne bianca e il suo sapore neutro e generoso. Anche perchè si presta a tante ricette! Questa è la mia, diciamo a la “piemontese”, che vede il filetto di carpa accompagnato con il burro, le acciughe che ne impreziosiscono il sapore, il prezzemolo e perchè nò, le uova sode a contorno.

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filetto di carpa con burro acciughe e uova sode

per 4 persone

  • 4 filetti di carpa del Danubio
  • 40 g burro
  • 4 acciughe
  • 4 uova sode
  • zest di ½ limone
  • prezzemolo

ingredients 4 servings

  • 4 fillets of carp
  • 40 g butter
  • 4 anchovies
  • 4 hard-boiled eggs
  • zest ½ lemon
  • parsley

procedimento

inanzitutto ho messo la carpa in acqua salata (200g di sale per 3 litri di acqua) per circa 20 minuti. Questo trucco serve a sbiancare e ad addolcire il pesce.

Con l’aiuto di un coltello affilato, sfilettare la carpa. Per ottenere dei filetti regolari, togliere la parte corrispondente al ventre. Togliere anche le spine più grandi con l’apposita pinzetta. Passando un dito lungo il filetto è abbastanza facile individuarle.

Mettere i filetti di carpa in una teglia e cuocere per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Il tempo di cottura dipende dallo spessore dei filetti. Cuocerla troppo la rende stopposa.

Sciolgliere leggermente le acciughe in un pentolino con una noce di burro.

Servire il filetto di carpa con la salsa di burro e acciughe, le uova sode a fette, lo zest di limone grattugiato fresco e il prezzemolo lavato e tritato.

 

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