farinata di ceci e rosmarino alla genovese

la farinata di ceci e rosmarino alla genovese, l’ho sperimentata dopo aver provato le galettes di bretagna e i testaroli della lunigiana. Specialità tipica ligure a base di farina di ceci, la farinata è veramente semplicissima da preparare, gustosa e sana. Il segreto per ottenere una farinata gustosa sta nel tempo di riposo, si deve dare il giusto tempo alla farina di “crescere”, così da ottenere una farinata leggera. Nella tradizione ligure non deve essere inferiore alle 6-8 ore.

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Un’altra cosa importante è la cottura. Per ottenerla croccante al punto giusto, occorre il massimo della temperatura del forno, per circa 15 minuti. Da guardare a vista le prime volte che lo fate, perchè ogni forno è diverso da un’altro.

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ingredienti per una teglia rettangolare da circa 30×20 cm:

  • 100 g farina di ceci
  • 300 ml acqua a temperatura ambiente
  • 30 ml di olio evo + quello per la teglia
  • rosmarino tritato fine
  • sale fine, sale a scaglie
  • pepe

ingredients for a 20×30 baking pan

  • 100 g chickpea flour
  • 300 ml room temperature water
  • 30 ml extra virgin olive oil + some for the baking pan
  • rosemary finely chopped
  • table salt, salt flakes
  • pepper

procedimento

Mettiamo la farina di ceci in una ciotola capiente e versiamoci sopra molto lentamente l’acqua tiepida, mescolando con una frusta in modo da non formare grumi.

Lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto, la ricetta originale prevede 6 ore di riposo, quindi meglio sarebbe se la lasciate riposare anche più a lungo!

A questo punto aggiungere l’olio, mescolare con una frusta per inglobarlo al composto e aggiungere anche un pizzico di sale fino.

Preriscaldare il forno a 250°. Versare il composto nella teglia ben unta di olio, aiutatevi magari con un pennello da cucina.Lo spessore ideale deve essere intorno a 5-8 mm.

Con un cucchiaio di legno riportate l’olio dai lati verso il centro, spolverate con il rosmarino tagliuzzato, un po’ di sale a scaglie e mettete nel forno per circa 15 minuti.

Quando vedete che si forma una crosticina marrone è pronta.

Da mangiare calda da sola o con verdura, è ottima anche con gli affettati oppure con lo stracchino.

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