crema di patate leggera con porro caramellato allo zafferano

la crema di patate e sedano rapa è un piatto della stagione fredda, ma in questa variante, si può tranquillamente consumare anche in altri periodi dell’anno, magari tiepida. Questa buonissima ricetta è ispirata da quella preparata dallo chef Matteo Rizzo in un context di cucina vegetariana. Come al solito, con il mio touch. È sorprendente come il sedano rapa allegerisce la patata.

crema patate e sedano rapa con porro caramellato webcrema di patate leggera con porro caramellato allo zafferano

per 4 persone

  • 300 g patate
  • 300 g sedano rapa
  • 1 porro
  • 2 g zafferano in pistilli
  • 50 ml sciroppo di zucchero
  • olio evo
  • sale, pepe

ingredients, 4 servings

  • 300 g  potatoes
  • 300 g celeriac
  • 1 leek
  • 2 g saffron pistils
  • 50 ml sugar syrup
  • extra virgin olive oil
  • salt and pepper

procedimento

sbucciare e lessare in acqua salata le patate e il sedano rapa insieme per circa 30 minuti. Scolare e frullare con un po’ della loro acqua fino a formare una crema.

In una piccola ciotola di vetro, con poca acqua,  mettere a rinvenire i pistilli di zafferano per circa 20 minuti.

Tagliare a julienne il porro utilizzando solo la parte bianca, rosolare brevemente in un pentolino antiaderente con un filo di olio evo, aggiungere lo sciroppo di zucchero e lo zafferano con la sua acqua e lasciare cuocere per circa 10 minuti. Quando lo zucchero comincerà a formare delle bolle grosse, e il porro a prendere un colore ambrato è pronto.

servire la crema di patate e sedano rapa leggermente tiepida messa a specchio nel piatto, aggiungere il porro e il suo caramello allo zafferano.

Il contrasto dei sapori dolce-amaro del porro e zafferano vi stupirà.

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