la crema di patate e sedano rapa è un piatto della stagione fredda, ma in questa variante, si può tranquillamente consumare anche in altri periodi dell’anno, magari tiepida. Questa buonissima ricetta è ispirata da quella preparata dallo chef Matteo Rizzo in un context di cucina vegetariana. Come al solito, con il mio touch. È sorprendente come il sedano rapa allegerisce la patata.
crema di patate leggera con porro caramellato allo zafferano
per 4 persone
- 300 g patate
- 300 g sedano rapa
- 1 porro
- 2 g zafferano in pistilli
- 50 ml sciroppo di zucchero
- olio evo
- sale, pepe
ingredients, 4 servings
- 300 g potatoes
- 300 g celeriac
- 1 leek
- 2 g saffron pistils
- 50 ml sugar syrup
- extra virgin olive oil
- salt and pepper
procedimento
sbucciare e lessare in acqua salata le patate e il sedano rapa insieme per circa 30 minuti. Scolare e frullare con un po’ della loro acqua fino a formare una crema.
In una piccola ciotola di vetro, con poca acqua, mettere a rinvenire i pistilli di zafferano per circa 20 minuti.
Tagliare a julienne il porro utilizzando solo la parte bianca, rosolare brevemente in un pentolino antiaderente con un filo di olio evo, aggiungere lo sciroppo di zucchero e lo zafferano con la sua acqua e lasciare cuocere per circa 10 minuti. Quando lo zucchero comincerà a formare delle bolle grosse, e il porro a prendere un colore ambrato è pronto.
servire la crema di patate e sedano rapa leggermente tiepida messa a specchio nel piatto, aggiungere il porro e il suo caramello allo zafferano.
Il contrasto dei sapori dolce-amaro del porro e zafferano vi stupirà.