caserecce con speck di prosciutto e noci, di questa stagione, sono tra le ricette preferite nella nostra famiglia. Innanzitutto perché le casarecce sono uno dei formati tra quelli di pasta corta che amo di più. Hanno quella consistenza ideale per accompagnare i sughi di carne o di salumi, sapidi, come per esempio la pasta alla livornese. Per mia moglie, l’abbinamento dello speck, quello di prosciutto bio, con le noci, significa ormai l’autunno inoltrato. Forse per questo io cerco di dare brio al piatto ogni volta. Oggi ho scelto il rafano fresco, anche lui in questa stagione sui banchi del mercato, che dona a tutto il piatto un buon sapore piccante, quasi senapato. Questo è il tempo in cui si torna a cucinare quei primi piatti caldi, fumanti, pieni di sapori e di profumi.
con speck di prosciutto e noci, ma non le solite caserecce
per 4 persone
- 280 g caserecce
- 200 g di speck di prosciutto
- ½ radice di rafano grattugiato
- timo
- 40 g gherigli di noci
- 40 g parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
- pepe
ingredients 4 servings
- 280 g pasta caserecce
- 200 g of speck
- 1/2 grated fresh horseradish
- thyme
- 40 g shelled walnuts
- 40 g grated parmesan
- extra virgin olive oil
- salt
- pepper
procedimento
tagliare a striscioline lo speck di prosciutto e saltarlo in una padella con un filo di olio. Quando prende colore aggiungere il timo e togliere dal fuoco. Tostare velocemente in un padellino i gherigli di noce.
Mettere a lessare la pasta in abbondante acqua salata e, due minuti prima del termine, scolare e terminare la cottura in padella con un filo di olio e po’ della loro acqua. Spegnere il fuoco, aggiungere abbondante rafano grattugiato al momento, mescolare e dopo aggiungere lo speck di prosciutto aromatizzato. Servire con una spolverata di parmigiano e le noci sminuzzate grossolanamente.