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Torta vaso di fiori per la mia Mamma

Sabato era il compleanno  della mia Mamma e desideravo regalarle una torta che la stupisse. Lei ama le piantine di fiori e adora il caffé e tutto cio’ che sa di caffé, quindi (prendendo spunto da Toni Brancatisano per la decorazione) ho preparato questo vaso di fiori composto da una torta moka con glassa al caffé. Sebbene la torta non sia stata bagnata, né contenga particolari farciture, vi assicuro che il risultato é stato ottimo: morbidissima e umida. La mia Mamma é rimasta a bocca aperta … Buon compleanno Mamma!!
Vi lascio le ricette della torta e della glassa che possono ovviamente essere preparate in modo classico non per forza con la decorazione di PDZ.

PER LA TORTA MOKA:
275 gr di farina 00
90 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino da té in polvere
1 cucchiaino da té di bicarbonato di sodio
350 gr di Zucchero Mauritius Muscovado della BRONSugar distribuito da D&C
150 gr di burro morbido
1 cucchiaino da té di estratto di vaniglia
3 grosse uova a temperatura ambiente
250 ml di latte
4 cucchiaini di caffé solubile
1 cucchiaio di rum scuro o 1 fialetta di aroma al rum

PER LA GLASSA AL CAFFE’:
120 gr di cioccolato fondente
180 gr di burro morbido
3 cucchiaini di caffé solubile sciolti in un cucchiaio di acqua bollente
1 cucchiaino di té di estratto di vaniglia
300 gr di zucchero a velo

Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate e rivestite di carta forno lo stampo scelto (massimo 24 cm di diametro).

Per preparare la torta, mescolate la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato in una terrina.
Lavorate il burro, lo zucchero e la vaniglia in una terrina capiente con le fruste elettriche a velocità media fino a ottenere una crema. Unite le uova uno per volta, mescolando brevemente. Mescolate il latte, il caffé solubile e il rum. in una ciotola. Con le fruste a bassa velocità incorporate gli ingredienti secchi e il latte aromatizzato. Versate l’impasto nello stampo e cuocete per 40-45 minuti controllando la cottura con uno spiedino di legno.Lasciatela intiepidire nella tortiera per 10 minuti, poi rovesciatela su una gratella a raffreddare completamente.

 Per preparare la glassa ,fate fondere il cioccolato a bagnomaria con l’acqua che sobbolle appena, mescolando di tanto in tanto finchè sarà omogeneo. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Lavorate il burro in una terrina di media grandezza con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Aggiungete il caffé, la vaniglia e il cioccolato fuso e mescolate tutto. Con le fruste a bassa velocità incorporate gradualmente lo zucchero fino ad ottenereuna glassa liscia e cremosa.

Comporre la torta: Tagliate la torta a metà orizzontalmente formando due strati. Spalmate un terzo della glassa su una metà della torta e copritela con l’altra metà. Spalmate la glassa rimasta sulla superficie della torta in modo uniforme.

Bon appétit

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15 Comments on Torta vaso di fiori per la mia Mamma

  1. Le Ricette di Tina
    28 novembre 2011 at 07:58 (8 anni ago)

    Ma come hai fatto???è bellissimaaaa!!!!!!complimenti!!!ci sono tanti concorsi su fb partecipa merita davvero la tua torta!Auguri postecipati alla mamma …ciaoo

  2. Stefano DK
    28 novembre 2011 at 08:52 (8 anni ago)

    Come Bon Apetit!

    Mica vorrai dirmi che l’avete mangiata?! Assassini!!! 😀

  3. Elisa D&C Spa
    28 novembre 2011 at 09:42 (8 anni ago)

    Mamma mia che bella torta! Sembra finta? Chissà la tua mamma deve essere stata contentissima! Complimenti!!!

  4. Elisa D&C Spa
    28 novembre 2011 at 09:43 (8 anni ago)

    Scusa, la frase era con il punto esclamativo…non interrogativo! “Sembra finta!”

  5. Eyra
    28 novembre 2011 at 15:47 (8 anni ago)

    Complimenti, che capolavoro, è una delle torte più belle e originali che abbia mai visto!!!!!

  6. ALESSIA
    28 novembre 2011 at 18:00 (8 anni ago)

    ciao! la torta è bellissima! complimenti complimenti!!!!! piacere mio di conoscerti! anche io mi inserisco tra i tuoi sostenitori! a presto baci!
    Ale

  7. Robjana
    28 novembre 2011 at 18:49 (8 anni ago)

    Ma che meraviglia!!! Non credo che riuscirò mai a decorare una torta in questo modo. Sei bravissima!!!

  8. veronica
    28 novembre 2011 at 18:58 (8 anni ago)

    ciaooo è uno spettacolo grazie per essere passata da me …anche io adoro fare le torte in pasta di zucchero oltre al blog di cucina ho un sito http://www.peccatididolcezze.it
    ti ringrazio per essere passata da me .ti seguo con molto piacere

  9. Ale
    29 novembre 2011 at 20:31 (8 anni ago)

    Che meraviglia!!!!! *___________________________* Ti faccio i miei complimenti!

  10. vickyart
    29 novembre 2011 at 23:05 (8 anni ago)

    non potevi scegliere di meglio allora! è davvero molto bella! tantissimi auguri in ritardo alla tua mamma, sarà stata contentissima!

  11. Angela
    29 novembre 2011 at 23:10 (8 anni ago)

    cara è fantastica!!! mi piacciono tanto le tortine con questa forma, primo o poi mi cimento hihihi e auguroni alla tua mamma, bacione

  12. Caterina
    29 novembre 2011 at 23:54 (8 anni ago)

    Sublime torta mai vista una più bella un bacio

  13. ronni63
    1 dicembre 2011 at 20:13 (8 anni ago)

    E’ FANTASTICA!!!!!!!!!!! PER FARE UNA TORTA COSì BELLA DEVI ESSERE SICURAMENTE UN’ARTISTA. COMPLIMENTI.

  14. Terry
    25 marzo 2012 at 12:37 (8 anni ago)

    Ciao, posso chiederti che stampo hai usato per dare la forma al vaso?? grazie in anticipo:) Terry

  15. Lipstick
    26 marzo 2012 at 12:18 (8 anni ago)

    Ciao Terry, ho usato una ciotola di vetro di quelle da insalata ma con i lati non bombati del diametro superiore di 16 cm. Spero di essere stata chiara 😀