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Timballo di riso alle lenticchie

 

C’è stato un periodo in cui dovevo comprare ogni libro di cucina che mi passava sotto gli occhi. Uno di quelli è il libro da cui ho preso questa ricetta. Si chiama “La cucina verde” di Laura e Margherita Landra e racchiude solo ricette vegetariane. Vi assicuro che è una squisitezza, una goduria, un tripudio di sapori nonostante la semplicità degli ingredienti e la facilità di realizzazione.

Per preparare il “Timballo di riso alle lenticchie” occorrono:

200 gr di riso  io ho utilizzato il  Riso Vialone Nano La Pila

300 gr di lenticchie precotte sgocciolate

1/2 cipolla tritata fine

salvia

80 gr di parmigiano o grana

una bustina di zafferano

1 bicchiere di vino bianco secco

brodo vegetale

2 cucchiai di olio extra vergine

sale

Fate appassire la cipolla con 1 cucchiaio di olio poi unite il riso e fatelo tostare, bagnate con il vino, fatelo sfumare e portate a cottura bagnandolo con un mestolo di brodo caldo alla volta. Regolate di sale e cinque minuti prima di fine cottura unite lo zafferano poi fuori dal fuoco unite 2 cucchiaiate di parmigiano e mescolate. Mentre  il riso cuoce insaporite le lenticchie con l’altro cucchiaio di olio e le foglie di salvia facendole andare a fuoco lento. Regolate di sale. Ungete una pirofila, stendetevi metà del riso, copritelo con le lenticchie private della salvia, cospargete con abbondante parmigiano, infine stendete il restante riso. Spolverizzate con il parmigiano rimasto. Passate in forno a 200° fino a quando la superficie sarà gratinata.

Bon appétit

Il Vialone Nano è un riso semifino, dai chicchi piuttosto piccoli e tondeggianti, ma molto ricchi di amilosio, rimanendo molto compatti e con una grande capacità di crescita in cottura. È un riso ideale tanto per i risotti che per le insalate di riso. Particolarmente apprezzato per il suo “corpo” morbido e leggero, è considerato dai suoi estimatori una valida alternativa al Carnaroli.

 

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4 Comments on Timballo di riso alle lenticchie

  1. Angela
    16 settembre 2011 at 15:16 (9 anni ago)

    Ma questo timballo è fantastico, e se ci sono le lenticchie poi è da provare 😀 buon pomeriggio carissima, bacione!

  2. Mirty Quibibes
    16 settembre 2011 at 19:07 (9 anni ago)

    Mai provato un timballo del genere ma m’ispira un sacco!
    Bravissima e.. per i libri di cucina, ti capisco! 😀
    Bacini cara!

  3. Vickyart
    16 settembre 2011 at 19:42 (9 anni ago)

    ah però! mi piace! a casa sono consumatori di riso e lenticchie! accolgo e voto 10 e lode questa ricetta! la farò di sicuro!

  4. Le Ricette di Tina
    17 settembre 2011 at 07:59 (9 anni ago)

    Che buono questo timballino!!!provo anch’io grazie!!buon sabato un bacione