Pasta al pomodoro con friggitelli, e’ il primo piatto che metto a tavola quasi tutti i mercoledì in estate. Infatti il mercoledì c’e’ un fornitissimo mercato proprio dietro l’angolo di casa e ne approfitto, anche perchè ormai tutti si aspettano di trovare questo piatto in tavola e grande è la delusione se a volte capita di non mangiarlo. Questo condimento può essere servito anche come contorno tiepido o freddo magari ad accompagnare un secondo di formaggi freschi. Prendo friggitelli di media grandezza, belli sodi e all’ora di pranzo in quattro e quattr’otto preparo la ricetta che presento oggi.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di friggitelli
250 ml di passata rustica di pomodoro
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio extra vergine
abbondante basilico tritato
sale
300 g di pasta
Lavare i friggitelli, eliminare il picciolo, tagliarli a meta’ per il lungo, eliminare tutti i semi e le pellicine bianche interne infine tagliarli a striscioline.
Soffriggerli in una padella con l’olio, l’aglio sbucciato e la cipolla affettata.
Intanto scaldare l’acqua in cui cuocere la pasta.
Aggiungere ai friggitelli la passata di pomodoro e un mestolino di acqua calda, salare e unire il basilico. Mescolare, portare a cottura e condirci la pasta.
Portare subito a tavola la Pasta con il pomodoro ai friggitelli. Ottima anche fredda!!
