Flan di carciofi con fondue e brie dorato
Per il flan di carciofi
Ingredienti:
5 carciofi
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio extra vergine
1 uovo intero
100 ml di panna
1 cucchiaio di parmigiano
prezzemolo
Per prima cosa mondiamo i carciofi e li tagliamo in fettine sottili. In una padella scaldiamo l’olio e versiamo la cipolla i carciofi il prezzemolo e saliamo. Lasciamo cuocere a fuoco moderato bagnando con poca acqua calda se fosse necessario e a tegame coperto. Quando i carciofi saranno molto teneri li versiamo in una terrina e aggiungiamo la panna, il parmigiano e l’uovo intero. Imburriamo ed cospargiamo di pan grattato 4 pirottini di alluminio e versiamo il composto. Inforniamo a 180°/200° per circa 30 minuti e comunque fino a doratura.
Per la fondue
300 gr tra emmental, fontina, o altri formaggi fondenti a scelta tutti a temperatura ambiente
1/2 bicchiere di vino bianco secco a temperatura ambiente
Tagliare a pezzi i formaggi e sistemarli in un casseruolino. Far scaldare a fuoco moderatissimo e quando i formaggi sono quasi completamente sciolti aggiungere il vino aumentare un po’ la fiamma e mescolare velocemente.
Sistemare i flan nei piatti individuali e versare su ognuno la fonduta.
Per il Brie dorato.
200 gr di Brie
1 uovo
pane grattato
olio per friggere
Tagliare a fette spesse 1 cm e 1/2 il Brie lasciando la crosta. Passare ogni fetta prima nell’uovo e poi nel pane grattato e friggere in olio caldo girando spesso e fino a doratura.
