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Baguette fatte in casa – croccanti fuori morbide dentro

Baguette

 

Baguette. Non vi sembra di poterne sentire il fragrante profumo e l’inconfondibile suono di croccantezza solo al sentirla nominare?
Questo pane cosi’ goloso e’ facile da preparare anche a casa grazie alla ricetta che ho trovato di recente. Ci sono riuscita perfino io che ho tentato molte volte di fare il pane senza grandi risultati (tranne che per il Pane di casa – Paine de casa ). Quindi se anche voi volete provare la soddisfazione di un buon pane preparato con le vostre mani seguite la ricetta che vi propongo.

Ingredienti per 3 baguettes medie o 4 demi baguettes:

500 g di farina 0
2 g di lievito di birra secco oppure 6 g di  lievito di birra fresco
6 g di sale fino
350 ml di acqua

In una capiente ciotola sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e aggiungere 310 g di farina (tenete il resto da parte).

Mescolate, aggiungete il sale e continuate a mescolare per qualche minuto fino a che la farina sara’ stata tutta assorbita.

Quindi con parte della farina tenuta da parte spolverate il piano di lavoro, rovesciateci sopra l’impasto.

Lavoratelo aggiungendo tanta farina quanta ne prende utilizzando quella rimasta fino ad ottenere un impasto morbido ma non perfettamente liscio.

Coprite di farina il fondo della ciotola utilizzata prima e metteteci l’impasto. Coprite con un coperchio o della pellicola e fate lievitare per un paio d’ore lontano da correnti d’aria (per esempio nel forno spento).

Quando l’impasto sara’ circa raddoppiato ponetelo in frigorifero per tutta la notte.

Ora togliete l’impasto dal frigo e rovesciatelo sul piano di lavoro.

Dividere l’impasto in 3 o 4 parti (dipende da quante baguettes e di che dimensione desiderate ottenere)

Schiacciare leggermente la pasta con le dita e ripiegare 2 volte sigillando con la punta delle dita.

Ora allungate arrotolando la baguette usando il palmo delle mani (come quando si fanno gli gnocchi) poi sistemate le baguettes ben distanziate su una teglia foderata di carta forno.

Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino a 2 ore al massimo.

A questo punto incidete ogni baguette per formare i tipici tagli obliqui e spruzzate di acqua tiepida.

Infornate a 220 gradi per circa 25 minuti capovolgendole durante gli ultimi 5 minuti per dorarle anche sotto.

Sfornatele e mettetele a raffreddare su una griglia.

 

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2 Comments on Baguette fatte in casa – croccanti fuori morbide dentro

  1. giuliana maria
    13 novembre 2014 at 18:24 (5 anni ago)

    Ciao,io faccio il pane in casa con 1/2 di farina e uso 250 gr di acqua ,350 gr di acqua non è troppa?l’impasto non viene troppo mollicio?vorrei provare anch’io a fare le baquette.grazie della tua eventuale risposta, con affetto Giuliana Maria

  2. ioeloro
    19 novembre 2014 at 12:30 (5 anni ago)

    Ciao Giuliana Maria! Ogni tipo di impasto ha necessità di un quantitativo di acqua differente. Anche il tipo di farina utilizzato, oltre all’umidità ambientale sono da tenere in considerazione. In questo impasto ho utilizzato farina 0 che assorbe più acqua rispetto alla 00 per esempio. Ad ogni modo un consiglio sempre utile è quello di non aggiungere tutta l’acqua insieme ma di tenerne un po’ da parte e versarla solo nel caso in cui l’impasto risultasse troppo asciutto. Spero di averti aiutata. A presto cara!