La zuppa fagioli orzo e quinoa è una minestra calda, sana e semplice ma nutriente e gustosa, preparata con fagioli borlotti, orzo perlato e quinoa. Io utilizzo fagioli ed orzo perlato biologici (che acquisto nella Bottega Campagna Amica di Cosenza) e quinoa biologica (che acquisto nella Bottega Equo solidale Otra Vez). Quando iniziano le prime serate fresche d’autunno, le zuppe sono tra i piatti che preferisco, e questa zuppa di legumi e cereali è una delle mie preferite, spero piaccia anche a voi.
Ingredienti per 4 personequi
- 500 g di fagioli borlotti lessati
- 150 g di orzo lessato
- 120 g di quinoa lessata
- olio di oliva
- sale
- cipolla
- prezzemolo
- alloro
- sedano
Zuppa fagioli orzo e quinoa
Preparazione
- Lessate in casseruole separate, in abbondante acqua leggermente salata, i fagioli, dopo averli tenuti a mollo tutta la notte in acqua ed un pizzico di bicarbonato, con qualche foglia di alloro ed un gambo di sedano (circa 1 ora), l’orzo (circa 20 minuti) e la quinoa (circa 15 minuti).
- Scolate l’orzo e la quinoa, mentre tenete da parte l’acqua di cottura dei fagioli.
- In una padella con un filo d’olio d’oliva fate appassire un po’ di cipolla tritata, poi versatevi i fagioli con 2 o 3 mestoli dell’acqua di cottura, aggiungete anche l’orzo e la quinoa, mescolate e lasciate amalgamare ed asciugare il tutto per 5 minuti.
- A fine cottura aggiungete prezzemolo fresco tritato e servite con crostini di pane tostato.
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