Il treccione rustico con patate e pancetta è ottimo come antipasto o per un bel picnic all’aria aperta. La forma a treccia non solo gli conferisce un aspetto diverso dalle classiche torte salate, ma fa si che la superficie risulti ancora più croccante e saporita.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 patate medie
- 1 fetta di pancetta stagionata
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- olio e.v.o. qb
- sale qb
Procedimento
Lavate e sbucciate le patate e lessatele in acqua salata. Fatele raffreddare per bene in modo che si asciughino e non rilascino acqua durante la cottura del treccione (potete prepararle anche in anticipo).
In una padella con un filo d’olio extravergine di oliva fate rosolare la cipolla tagliata a cubetti e la pancetta tagliata a striscioline sottili. Infine aggiungete le patate tagliate a fettine non troppo sottili e fatele rosolare.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia, disponete il ripieno al centro e chiudete formando una treccia o pannocchia: basta fare circa 7/8 tagli diagonali sui lati della sfoglia e poi sovrapporre ciascun lembo uno sull’altro fino a chiudere completamente, sigillando per bene le estremità.
Fate cuocere in forno a 200° per circa 20/30 minuti, fino a che la superficie della sfoglia diventerà dorata. Fate raffreddare e servite a temperatura ambiente.
Che onore essere tuoi ispiratori! Grazie 1000…ottima ricetta comunque!
la chiusura a pannocchia mi ha subito ispirata e mi ero ripromessa di rifarla appena possibile 🙂 prima o poi farò anche la ricetta originale 😉 grazie a voi 🙂
perfetta anche questa *__* che fame 😀
a chi lo dici Giovanni 🙂
Bravissima come sempre 🙂
Un bacione
e tu gentile come sempre 😉 grazie Marisa ♥ un abbraccio 🙂