Ieri sera, approfittando di un po’ di fresco che ha spezzato l’ondata di caldo di questa estate, ho acceso il forno per fare un tortino di patate e zucchine ai formaggi. Io ho utilizzato dei pezzetti di formaggio che avevo in casa, ma si possono usare anche mozzarella, fontina, emmenthal o brie. Devo dire che ne è valsa la pena, perchè dopo una settimana di insalate e pasta fredda, qualcosa di più sostanzioso e saporito ci voleva proprio! Spero piaccia anche a voi 🙂
Ingredienti per 2/4 porzioni
- 2 zucchine
- 2 patate
- 50 gr. di caciocavallo o scamorza
- 50 gr. di Asiago fresco
- 50 gr. di gorgonzola
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di sale
- parmigiano o grana grattuggiato qb
- olio evo qb
Tortino di patate e zucchine ai formaggi
Preparazione
Preparate una ciotola abbastanza capiente riempiendola d’acqua e mescolandovi un cucchiaio di sale ed uno di aceto. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a fette piuttosto sottili ed immergetele nella ciotola. Fate lo stesso con le zucchine. Lasciate le verdure in acqua per circa un’ora. Nel frattempo tagliate i formaggi a cubetti.
Irrorate con un filo d’olio una teglia di medie dimensioni e disponete uno strato di patate, poi uno strato di zucchine, un filo d’olio ed infine uno strato di formaggi. Proseguite allo stesso modo fino a completare gli ingredienti e terminate con uno strato di verdure. Versate sopra il tortino il latte e completate con una spolverata di formaggio grattuggiato.
Fate cuocere in forno a 180° per almeno un’ora nella parte media in modalità ventilato, fino a quando il liquido si sarà completamente asciugato. Gli ultimi 5 minuti spostate la teglia nella parte alta del forno in modalità grill in modo da dorare la superficie.
Togliete dal forno e fate asciugare il tortino a temperatura ambiente per circa 10/15 minuti dopodichè servite.
Ma che meraviglia!!! ha proprio un bel aspetto appetitoso 😀
Ho deciso…questo lo preparo !!!