Tortino di patate e zucchine ai formaggi

Ieri sera, approfittando di un po’ di fresco che ha spezzato l’ondata di caldo di questa estate, ho acceso il forno per fare un tortino di patate e zucchine ai formaggi. Io ho utilizzato dei pezzetti di formaggio che avevo in casa, ma si possono usare anche mozzarella, fontina, emmenthal o brie. Devo dire che ne è valsa la pena, perchè dopo una settimana di insalate e pasta fredda, qualcosa di più sostanzioso e saporito ci voleva proprio! Spero piaccia anche a voi 🙂

Ingredienti per 2/4 porzioni

  • 2 zucchine
  • 2 patate
  • 50 gr. di caciocavallo o scamorza
  • 50 gr. di Asiago fresco
  • 50 gr. di gorgonzola
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaio di sale
  • parmigiano o grana grattuggiato qb
  • olio evo qb

Tortino di patate e zucchine ai formaggi

Preparazione

Preparate una ciotola abbastanza capiente riempiendola d’acqua e mescolandovi un cucchiaio di sale ed uno di aceto. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a fette piuttosto sottili ed immergetele nella ciotola. Fate lo stesso con le zucchine. Lasciate le verdure in acqua per circa un’ora. Nel frattempo tagliate i formaggi a cubetti.

Irrorate con un filo d’olio una teglia di medie dimensioni e disponete uno strato di patate, poi uno strato di zucchine, un filo d’olio ed infine uno strato di formaggi. Proseguite allo stesso modo fino a completare gli ingredienti e terminate con uno strato di verdure. Versate sopra il tortino il latte e completate con una spolverata di formaggio grattuggiato.

Fate cuocere in forno a 180° per almeno un’ora nella parte media in modalità ventilato, fino a quando il liquido si sarà completamente asciugato. Gli ultimi 5 minuti spostate la teglia nella parte alta del forno in modalità grill in modo da dorare la superficie.

Togliete dal forno e fate asciugare il tortino a temperatura ambiente per circa 10/15 minuti dopodichè servite.

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