I tortini di patate e porcini ripieni, sono dei piccoli sformati salati insaporiti con pecorino, farciti con provola affumiacata e accompagnati da funghi porcini trifolati. Sono ideali da servire come antipasto o per un aperitivo a buffet.
Ingredienti per 6 tortini di patate e porcini
- 500 g di patate
- 100 g di provola affumicata
- 50 g di funghi porcini
- 25 g di burro
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 uovo
- sale
- pepe nero
- olio evo
- prezzemolo
- pangrattato
Tortini di zucca e patate con cipolla
Preparazione
- Lavate e pelate le patate e lessatele in abbondante acqua.
- Scolate le patate e passatele allo schiacchiapatate in modo da ottenere una purea.
- Tagliate il burro a pezzetti e mescolatelo alle patate ancora calde fino a farlo sciogliere completamente.
- Aggiungete alla purea di patate anche il pecorino grattuggiato, l’uovo, un pizzico di pepe ed aggiustate di sale, senza esagerare perchè il pecorino è già saporito.
- Ungete i pirottini (vanno bene quelli di alluminio usa e getta) con un po’ di olio, sul fondo e sui bordi, e cospargeteli completamente di pangrattato, eliminando quello in eccesso.
- Distribuite la purea nei pirottini riempiendoli fino a metà, sistemate al centro un pezzetto di provola e completate riempiendo i pirottini con il resto della purea e cospargendo anche la superficie con il pangrattato.
- Sistemate i pirottini su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 200° fino a doratura.
- Nel frattempo pulite i funghi, tagliateli a cubetti e fateli rosolare per una decina di minuti in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale ed una manciata di prezzemolo tritato.
- A fine cottura lasciate riposare i tortini per qualche minuto, poi sformateli, distribuite i funghi porcini su ciascun tortino e servite.
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