Le tortine al pistacchio con mousse allo spumante e ribes nascono per il contest Dolci Divini promosso dall’Associazione Italiana Food Blogger e da Dolcemente, in cui la sfida è elaborare nuove ricette di dolci o rivisitare quelle della tradizione, utilizzando vini, liquori o distillati. Mi piacciono molto i contest come questo, sono da stimolo a cercare nuovi abbinamenti, che diversamente non mi sarebbe venuto in mente di provare.
Per questa ricetta ho scelto uno spumante Brut Rosè, una tra le bollicine italiane che preferisco, che con il suo colore e gusto delicato si sposa bene con i frutti di bosco, tra i quali, per un’armonia cromatica, ho scelto i ribes. Per la base invece ho preparato dei dischi morbidi, simili ai dolcetti alle mandorle, ma nella versione al pistacchio, creando un contrasto dolce con il gusto più aspro e frizzante della mousse e dando vivacità con il verde acceso. Per finire un tocco di colore, di croccantezza e freschezza, con la granella di pistacchi ed i ribes. A casa mia queste tortine hanno avuto un successone e mio marito mi ha chiesto anche il bis. Se ho ingolosito anche voi, non dovete fare altro che prepararle, magari per una cena romantica a lume di candela. Poi non vi resta che affondare il cucchiaio in questa delizia cremosa ed assaporarla poco alla volta, sentire subito la mousse avvolgente e frizzante e sul finale la dolcezza della base al pistacchio che si scioglie in bocca. Io le trovo anche un po’ sensuali, e voi? 😉
Ingredienti per 2 tortine
Per le basi al pistacchio
- 50 g di pistacchi al naturale
- 50 g di zucchero
- 1 albume
Per la mousse allo spumante e ribes
- 100 ml di panna fresca
- 50 g + 50 g di zucchero a velo
- 100 g di ribes freschi
- 50 ml di spumante Brut Rosè
- 4 g di colla di pesce
Per decorare
- granella di pistacchio
- ribes freschi
Tortine al pistacchio con mousse allo spumante e ribes
Preparazione
- Per prima cosa preparate le basi al pistacchio. Frullate finemente i pistacchi, mescolate la polvere con lo zucchero ed infine amalgamate l’albume leggermente sbattuto a parte, deve solo schiumare e non montare completamente.
- Distribuite il composto all’interno di due coppapasta rotondi di … cm di diamentro, compattando con un cucchiaio e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 15 minuti. I dischi al pistacchio risulteranno morbidi e umidi ma è normale, fateli raffreddare ed asciugare e raggiungeranno la consistenza giusta, rimanendo comunque molto morbidi e leggermente umidi all’interno. Fateli raffreddare completamente e poi sformateli con delicatezza.
- Preparate la mousse allo spumante e ribes. Mettete la colla di pesce a mollo in acqua fredda.
- Montate la panna fresca con 50 g di zucchero a velo.
- Frullate i ribes con lo zucchero, poi passateli ad un colino in modo da eliminare i semini, aggiungete lo spumante e mescolate.
- Aggiungete il composto di ribes e spumante alla panna montata e mescolate in modo da ottenere una colorazione omogenea.
- Scaldate un cucchiaio di crema e scioglietevi la colla di pesce ben strizzata.
- Aggiungete la colla di pesce alla crema di panna e ribes e mescolate.
- Assemblate le tortine. Rivestite i coppapasta con una striscia di carta forno, facendola aderire per bene ai bordi e sistemate all’interno i dischi al pistacchio.
- Distribuite sui dischi la mousse, livellandola con una spatola.
- Fate rassodare in frigorifero per almeno 6/7 ore.
- Al momento di servire sformate le tortine sfilando delicatamente il coppapasta e decorate con ribes freschi e granella di pistacchi.