Torta frangipane al cioccolato e pere | Ricetta dolce

La torta frangipane al cioccolato e pere è una variante golosa della classica torta frangipane francese. Questo dolce prende il nome dalla crema frangipane, una crema molto ricca e profumata preparata con la farina di mandorle al posto della farina normale, la cui ricetta è attribuita al conte Cesare Frangipani, che pare l’abbia donata a Caterina de Medici in occasione del suo matrimonio con Enrico II di Francia, che l’ha poi portata con sé a Parigi dove si è molto diffusa ed è utilizzata per la preparazione di diversi dolci tipici francesi.

Ingredienti Torta frangipane al cioccolato e pere

Per la pasta frolla

  • 250 gr. di farina
  • 125 gr. di burro
  • 2 tuorli
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 bustina di vanillina

Per la crema frangipane

  • 150 gr. di farina di mandorle
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 120 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di cannella

Per la farcitura

  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 3 pere mature

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Torta frangipane al cioccolato e pere | Ricetta dolce

Procedimento Torta frangipane al cioccolato e pere

Mescolate in una ciotola gli ingredienti per preparare la pasta frolla, amalgamateli bene fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero avvolto da pellicola trasparente per almeno mezz’ora.

Nel frattempo in una ciotola montate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, poi aggiungete, sempre mescolando, le uova, la farina di mandorle (se non avete la farina potete frullare finemente la stessa quantità di mandorle pelate), un pizzico di cannella ed il cacao.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta frolla con il mattarello, rivestite una tortiera ricoperta di carta forno, togliete l’eccesso e regolate i bordi.

Distribuite sul fondo della pasta frolla 100 gr. di cioccolato grattuggiato (oppure potete utilizzare delle goccie di cioccolato), poi versate la crema e livellatela.

Sbucciate le pere e tagliatele a fettine sottili per la lunghezza e distribuitele formando dei cerchi concentrici affondandole leggermente nella crema.

Cuocete la torta frangipane al cioccolato e pere in forno statico a 190° per circa 35/40 minuti.

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4 Risposte a “Torta frangipane al cioccolato e pere | Ricetta dolce”

  1. Ho provato a farla ed è davvero ottima. Però vorrei che sapesse meno di mandorla e più di cioccolato: consigli? Se diminuisco la dose di farina di mandorle, con cosa sostituisco poi la parte mancante? Il cacao non ha la stessa consistenza… la farina normale??
    Grazie

    1. Ciao Michi, mi fa davvero piacere che tu abbia provato una mia ricetta e ti sia piaciuta 🙂 Per quanto riguarda la farina di mandorle puoi sostituirla, tutta o in parte, con la stessa quantità di farina 00. Fammi sapere se provi altre mie ricette e come le hai trovate, mi fa davvero piacere avere riscontri da chi segue il mio blog. Grazie ancora e alla prossima 😉

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