I taralli dolci all’anice glassati sono dei biscotti semplici e profumati, con liquore all’anice sia nell’impasto sia nella glassa che li ricopre. Ricordano un po’, per sapore e aspetto, le scalille e le ginette, altri due dolci tipici calabresi che si preparano in occasione del Natale e che vengono ricoperti, oltre che con il miele, anche con una glassa di zucchero e anice, proprio quella che ho utilizzato per ricoprire i taralli dolci.
Ingredienti per circa 20/25 taralli dolci all’anice
- 250 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 2 uova
- 50 g di liquore all’anice anice
- 50 g olio di oliva molto delicato (oppure olio di semi)
- 1 limone non trattato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la glassa
- 150 g di zucchero a velo
- 30 g di anice
Taralli dolci all’anice glassati
Preparazione
- In una ciotola capiente (o direttamente sulla spianatoia) disponete la farina a fontana e versate dentro le uova, sbattendole con una forchetta, poi aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, l’olio e l’anice ed impastate il tutto, prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani sul piano di lavoro infarinato.
- Se necessario aggiungete ancora farina fino ad ottenere una consistenza morbida ma lavorabile.
- Prelevate dei pezzetti di impasto, arrotolateli formando dei bastoncini lunghi e poi richiudeteli a cerchio formando i taralli e sigillando le estremità una sull’altra.
- Disponete i taralli dolci su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati e cuocete a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 15/20, fino a leggera doratura (io tengo i taralli dolci nel forno 15 minuti e gli ultimi 5 minuti li lascio asciugare nel forno spento ancora caldo).
- Fate raffreddare per ben i taralli e poi ricopriteli con la glassa preparata con anice e zucchero a velo (deve essere densa, non troppo liquida).
- Sistemate i taralli su un vassoio senza sovrapporli e lasciate asciugare bene la glassa prima di servirli. Se volete, per dare ai taralli un’aria natalizia, potete decorarli con codette colorate o argentate, distribuendole sulla glassa prima che si asciughi.
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