Gli spaghetti con zucchine e provolone sono un primo piatto veloce e gustoso. Per questa ricetta mi sono ispirata agli spaghetti alla Nerano, un primo piatto della tradizione campana preparato con zucchine e provolone dolce, ma l’ho rivisitata facendone una versione più leggera, perchè le zucchine non sono fritte, ma altrettanto gustosa, a cui ho aggiunto pangrattato e pistacchi per renderla ancora più saporita.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di spaghetti (oppure 400 g per porzioni più abbondanti)
- 200 g di zucchine
- 50 g di provolone piccante
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di pesto di basilico
- cipolla rossa
- prezzemolo
- olio di oliva
- sale
- 2 cucchiai di pistacchi tostati al naturale (non salati)
Spaghetti con zucchine e provolone
Preparazione
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti.
- In una padella con un filo d’olio fate appassire un pezzetto di cipolla tritata, poi versate le zucchine a cubetti, aggiustate di sale, aggiungete prezzemolo tritato e fate stufare aggiungendo anche un poco di acqua se necessario.
- Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le zucchine.
- Aggiungete il pesto, il pangrattato, il provolone grattugiato e i pistacchi tritati grossolanamente, saltate il tutto in padella e poi servite.
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