Gli sformatini di broccoli ai formaggi sono un’idea sfiziosa per l’antipasto o come contorno e sono anche carini da vedere poichè sembrano degli alberelli fioriti con i broccoli che spuntano fuori dalla base morbida ai formaggi.
Ingredienti per 4 sformatini di broccoli ai formaggi
- 1 broccolo nero
- 50 gr. di emmenthal
- 50 gr. di scamorza affumicata
- 2 cucchiai di parmigiano o grana grattuggiato
- 2 cucchiai di panna da cucina o di latte
- 3 uova
- 2 cucchiai di mollica di pane o di pangrattato
- sale e pepe qb
- olio evo qb
- burro e farina qb per ungere gli stampini
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Preparazione
Pulite il broccolo eliminando la parte più dura del tronco e separando le cime, lavatele e lessatele in acqua salata. Scolatele e lasciatele raffreddare.
In una ciotola versate le uova ed aggiungete il latte o la panna, il formaggio grattuggiato e gli altri formaggi tagliati a dadini ed un pizzico di sale e di pepe.
Mescolate tutti gli ingredienti e versate il composto negli stampini di alluminio usa e getta, precedentemente imburrati ed infarinati, riempiendoli in modo da lasciare 1 cm dal bordo.
Infilate nell’impasto le cime dei broccoli in modo da riempire completamente lo stampino e formare una sorta di alberello. Cospargete la superficie dei broccoli con la mollica di pane e con un filo d’olio.
Posizionate gli stampini in una pirofila o direttamente sulla leccarda del forno e cuocete in forno a 200° per circa 20/30 minuti, fino a quando il composto di uova salirà fino al bordo dello stampino e la mollica diventerà dorata e croccante.
Fate raffreddare un po’ gli stampini, in modo da non scottarvi le dita, dopodichè estraete gli sformatini e serviteli subito.
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