Semifreddo agli amaretti

Oggi ho battuto i miei record di velocità nell’inventare e realizzare un dolce all’ultimo momento. Beh, naturalmente sono stata fortunata, perchè avevo degli ingredienti utili, ma ho veramente aperto il frigorifero e la dispensa, dato un’occhiata a ciò che avevo a disposizione e creato e realizzato in meno di mezz’ora un dolce buonissimo: il semifreddo agli amaretti con crema di mascarpone e cioccolato bianco.

Ingredienti per 12 porzioni

  • 500 gr. mascarpone
  • 200 ml di panna liquida
  • 100 gr. zucchero
  • 100 ml di latte di mandorla
  • 250 gr. di amaretti (circa 30/35)
  • 5/6 tazzine di caffè
  • 8 gr. di colla di pesce
  • scaglie di cioccolato bianco qb

Preparazione

Mettete la colla di pesce in ammollo in una ciotola con acqua fredda per almeno 10 minuti. Mescolate in una ciotola il mascarpone insieme allo zucchero e al latte di mandorla. Se preferite una preparazione meno dolce, potete eliminare lo zucchero ed aggiungere 50 ml di latte di mandorla.

Tenete da parte 2 cucchiai di panna e montate il resto. Aggiungete la panna montata alla crema di mascarpone ed incorporatela per bene. Scolate e strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere in un pentolino sul fuoco per pochi secondi insieme alla panna liquida tenuta da parte, dopodichè aggiungetela alla crema, mescolate e ponete la ciotola con la crema in frigorifero.

Nel frattempo imbevete leggermente gli amaretti nel caffè senza inzupparli completamente e disponeteli sul fondo di una teglia apribile del diametro di 26 cm.

Versate sopra agli amaretti la crema, livellatela con una spatola e cospargete con le scaglie di cioccolato bianco.

Fate riposare in frigorifero per almeno 7/8 ore prima di servire.

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