Il salmone al sesamo su crema di patate piccante al rosmarino è un bocconcino finger food da servire per aperitivo o antipasto. Questa è la ricetta che ho proposto alla finale del Concorso Mentre cucino bevo un Crodino ed ho riproposto ai miei ospiti la vigilia di Natale.
Ingredienti per circa 10/12 bocconcini di salmone al sesamo
- 200 gr di salmone fresco
- sale e pepe qb
- sesamo qb
Per la crema di patate piccante al rosmarino
- 150 gr di patate
- un rametto di rosmarino
- un peperoncino piccante
- un goccio di latte
- 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
- una noce di burro
- sale
- noce moscata
- 1 fetta di panettone
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate e lessatele, poi scolatele e frullatele. Versate la purea in una padella, aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata, un goccio di latte, il burro, il parmigiano, il rametto di rosmarino ed il peperoncino tagliato a metà e privato dei semi. Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Eliminate la pelle e le lische dal salmone, tagliatelo a cubetti il più possibile regolari e di uguale forma, salateli e pepateli leggermente e passateli nel sesamo in modo da ricoprire uniformemente tutti i lati. Cuocete velocemente il salmone su una padella o piastra molto calda facendo tostare tutti i lati.
Tostate la fetta di panettone.
Distribuite la crema di patate in coppette o piattini finger food monoporzione, sbriciolate sulla superficie un po’ di panettone tostato ed adagiatevi sopra i bocconcini di salmone al sesamo. Decorate con aghetti di rosmarino e servite.