Il rotolo con verdure e pesto di olive e acciughe è un rustico saporito preparato con l’impasto della pizza e farcito con verdure ed un gustoso pesto di olive e acciughe, con noci e capperi. Potete sostituire le verdure utilizzando ad esempio scarola e spinaci, ma io trovo molto equilibrato il gusto dolce delle bietole con quello più amarognolo delle cicorie.
Ingredienti
- 500 g di pasta per pizza
- 200 g di bietola
- 200 g di cicoria
- 40 g di olive nere denocciolate
- 3 filette di acciughe
- 1 cucchiaino di capperi
- 3 gherigli di noci
- olio di oliva
- sale
- aglio
Rotolo con verdure e pesto di olive e acciughe
Preparazione
- Preparate l’impasto per pizza seguendo la vostra solita ricetta oppure una delle mie: pizza a lunga lievitazione oppure pizza facile senza impasto.
- Pulite le verdure, lavatele, tagliatele a pezzetti e lessatele in abbondante acqua salata. A cottura ultimata scolatele, lasciatele raffreddare e poi strizzatele.
- In una padella fate dorare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e passate le verdure per una decina di minuti.
- Frullate le olive, con i capperi, le acciughe, le noci ed un filo d’olio, in modo da ottenere un pesto denso.
- Stendete la pasta formando un rettangolo di 3 o 4 mm di spessore e distribuitevi il pesto, lasciando liberi 2 cm lungo i bordi.
- Distribuite anche la verdura ed arrotolate formando un lungo cordone. Sigillate bene le estremità e la chiusura, posizionandola sotto. Sistemate il rotolo su una teglia rivestita di carta forno e mettete a lievitare per circa due ore in un luogo caldo.
- Spennellate il rotolo con olio di oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 220°, sul ripiano basso per i primi 10 minuti e poi su quello intermedio per i restanti 15/20 minuti, fino a doratura.
- Lasciate intiepidire in rotolo e poi servitelo.
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