Polpettone arrotolato in crosta di pane

Il polpettone arrotolato in crosta è un rotolo di polpettone farcito con funghi e provola, avvolto nello speck e nella pasta di pane, che formerà la crosta esterna, croccante e saporita. Il polpettone arrotolato è una variante del classico polpettone, molto più gustosa e bella da presentare, quindi particolarmente adatta alle occasioni speciali e alla festività, o semplicemente quando volete stupire i vostri ospiti con un secondo diverso e particolare.

Ingredienti per 6/8 persone

  • 600 g di carne macinata di maiale (se preferite potete usare quella di vitello)
  • 1 uovo
  • 50 g di mollica di pane
  • 4 cucchiai di latte
  • 30 g di grana grattugiato
  • noce moscata
  • pepe bianco
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • 150 g di funghi porcini (vanno bene anche champignon o funghi misti)
  • cipolla
  • 100 g di provola bianca
  • sale
  • olio di oliva
  • 5 fettine di speck
  • 600 g di pasta di pane o di pizza

Polpettone arrotolato in crosta di pane

Polpettone arrotolato in crosta

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta di pane, così mentre preparate il polpettone, lieviterà e sarà pronta per quando dovrete assemblare il tutto. Per comodità o se avete poco tempo potete comprare la pasta già pronta, in panificio o nel reparto pane dei supermercati.
  2. Tagliate i funghi a pezzetti, dopo averli puliti se sono freschi, e cuoceteli per una decina di minuti in padella con un filo d’olio, un po’ di cipolla e di prezzemolo tritati e poi frullateli nel mixer.
  3. In una ciotola amalgamate la carne macinata con l’uovo, la mollica ammorbidita a parte con il latte, le spezie, le erbe aromatiche tritate, il formaggio ed un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno formando un rettangolo spesso circa 1,5 cm.
  5. Distribuite sullo strato di carne i funghi tritati e poi la provola tagliata a cubetti, ed aiutandovi con la carta forno arrotolate su stesso il polpettone sul lato più lungo, richiudendo per bene le estremità.
  6. Avvolgete più volte nella carta forno formando una grossa caramella, sistematela in una teglia e cuocete in forno a 200° per 40/45 minuti, girando a metà cottura.
  7. Fate raffreddare per bene il polpettone e avvolgetelo con le fettine di speck.
  8. Stendete la pasta da pane formando un rettangolo poco più largo del polpettone e spesso circa 1 cm ed avvolgetevi il polpettone. Sigillate per bene le estremità ritagliando la pasta in eccesso, con la quale potete ricavare dei cordoncini per decorare la superficie del polpettone arrotolato.
  9. Spennellate con un po’ di olio e cuocete a 200° per circa 30/35 minuti, fino a doratura.
  10. Fate riposare il polpettone per circa 5 minuti, quindi tagliatelo a fette spesse e servitelo con il contorno che preferite.

Polpettone arrotolato in crosta di pane

Guarda anche la ricetta del polpettone alla Wellington.

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