Il polpettone arrotolato in crosta è un rotolo di polpettone farcito con funghi e provola, avvolto nello speck e nella pasta di pane, che formerà la crosta esterna, croccante e saporita. Il polpettone arrotolato è una variante del classico polpettone, molto più gustosa e bella da presentare, quindi particolarmente adatta alle occasioni speciali e alla festività, o semplicemente quando volete stupire i vostri ospiti con un secondo diverso e particolare.
Ingredienti per 6/8 persone
- 600 g di carne macinata di maiale (se preferite potete usare quella di vitello)
- 1 uovo
- 50 g di mollica di pane
- 4 cucchiai di latte
- 30 g di grana grattugiato
- noce moscata
- pepe bianco
- prezzemolo
- erba cipollina
- 150 g di funghi porcini (vanno bene anche champignon o funghi misti)
- cipolla
- 100 g di provola bianca
- sale
- olio di oliva
- 5 fettine di speck
- 600 g di pasta di pane o di pizza
Polpettone arrotolato in crosta
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta di pane, così mentre preparate il polpettone, lieviterà e sarà pronta per quando dovrete assemblare il tutto. Per comodità o se avete poco tempo potete comprare la pasta già pronta, in panificio o nel reparto pane dei supermercati.
- Tagliate i funghi a pezzetti, dopo averli puliti se sono freschi, e cuoceteli per una decina di minuti in padella con un filo d’olio, un po’ di cipolla e di prezzemolo tritati e poi frullateli nel mixer.
- In una ciotola amalgamate la carne macinata con l’uovo, la mollica ammorbidita a parte con il latte, le spezie, le erbe aromatiche tritate, il formaggio ed un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Stendete l’impasto su un foglio di carta forno formando un rettangolo spesso circa 1,5 cm.
- Distribuite sullo strato di carne i funghi tritati e poi la provola tagliata a cubetti, ed aiutandovi con la carta forno arrotolate su stesso il polpettone sul lato più lungo, richiudendo per bene le estremità.
- Avvolgete più volte nella carta forno formando una grossa caramella, sistematela in una teglia e cuocete in forno a 200° per 40/45 minuti, girando a metà cottura.
- Fate raffreddare per bene il polpettone e avvolgetelo con le fettine di speck.
- Stendete la pasta da pane formando un rettangolo poco più largo del polpettone e spesso circa 1 cm ed avvolgetevi il polpettone. Sigillate per bene le estremità ritagliando la pasta in eccesso, con la quale potete ricavare dei cordoncini per decorare la superficie del polpettone arrotolato.
- Spennellate con un po’ di olio e cuocete a 200° per circa 30/35 minuti, fino a doratura.
- Fate riposare il polpettone per circa 5 minuti, quindi tagliatelo a fette spesse e servitelo con il contorno che preferite.
Guarda anche la ricetta del polpettone alla Wellington.
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