Polpette di zucchine e formaggi

Le polpette di zucchine e formaggi sono delle saporite polpette vegetariane, a base di zucchine con provolone, grana e mollica. Sono semplici da preparare e cotte in forno, quindi più leggere rispetto alle polpette fritte, ma altrettanto gustose.

Ingredienti per 6/7 polpette

    • 350 di zucchine
    • 80 g di mollica di pane
    • 1 uovo
    • 70 g di provolone piccante o dolce
    • 20 g di grana padano grattugiato
    • 1/2 cipolla rossa di Tropea
    • prezzemolo
    • olio di oliva
    • farina
    • sale

Polpette di zucchine e formaggi

Polpette di zucchine e formaggi

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate le zucchine. Lavatele, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti molto piccoli.
  2. In una padella con un filo d’olio d’oliva fate appassire la cipolla tritata finemente, quindi aggiungete le zucchine, aggiustate di sale, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e lasciate cuocere a fuoco basso, fino al grado di cottura desiderato (io le preferisco abbastanza croccanti). Le zucchine rilasceranno la loro acqua di vegetazione, ma se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua per completare la cottura. Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  3. In una ciotola versate le zucchine raffreddate, la mollica di pane (ricavata da pane raffermo sbriciolato tra le mani), l’uovo ed i formaggi e mescolate il tutto, fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. La consistenza del composto può dipendere dalla grandezza dell’uovo o dal grado di acquosità delle zucchine, quindi se vi sembra troppo morbido e non riuscite a lavorarlo aggiungete ingredienti secchi come mollica o formaggio grattugiato, cercando di mantenere un equilibrio nel sapore.
  4. Formate 6 o 7 polpette lavorando tra le mani un po’ di impasto e dandogli una forma ovale leggermente schiacciata.
  5. Passate le polpette nella farina e quindi sistematele su una teglia rivestita di carta forno, irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti, fino a doratura.
  6. Servite le polpette di zucchine calde o a temperatura ambiente.

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