Pasta al forno con pancetta e funghi

La pasta al forno è un classico del pranzo della domenica e delle feste in famiglia, piace a tutti e si può preparare in tanti modi. Quella classica è con le polpettine di carne fritte, ma siccome a me piace sperimentare stavolta ho fatto la pasta al forno con pancetta e funghi, più veloce da preparare, perchè non ci sono polpettine da arrotolare e friggere, ma altrettanto gustosa, soprattutto se utilizzate funghi porcini, che la renderanno saporitissima.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di rigatoni (o altro formato di pasta corto e rigato tipo penne o tortiglioni)
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 100 g di pancetta
  • 300 g di funghi porcini o champignon
  • 150 g di scamorza affumicata
  • parmigiano grattugiato
  • cipolla
  • sale
  • olio di oliva

Pasta al forno con pancetta e funghi

Pasta al forno con pancetta e funghi

Preparazione

  1. Preparate il sugo facendo dorare in padella un po’ di cipolla tritata con un filo d’olio di oliva, poi aggiungete la pancetta a cubetti e fatela rosolare.
  2. Aggiungete anche i funghi, precedentemente puliti e tagliati a fettine e fate cuocere qualche minuto.
  3. Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete qualche foglia di basilico e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.
  4. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata, poi cuocete la pasta e scolatela al dente.
  5. Versate la pasta in una ciotola, aggiungete il sugo di pancetta e funghi, lasciandone due mestoli da parte, e mescolate il tutto.
  6. Versate un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila, versate metà della pasta condita, formate uno strato con metà della scamorza tagliata a cubetti piccolissimi oppure grattugiata ed una spolverata di parmigiano.
  7. Ricoprite con la pasta restante e cospargete la superficie con il sugo e la scamorza rimasti e con abbondante parmigiano.
  8. Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura.

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