La pasta al forno è un classico del pranzo della domenica e delle feste in famiglia, piace a tutti e si può preparare in tanti modi. Quella classica è con le polpettine di carne fritte, ma siccome a me piace sperimentare stavolta ho fatto la pasta al forno con pancetta e funghi, più veloce da preparare, perchè non ci sono polpettine da arrotolare e friggere, ma altrettanto gustosa, soprattutto se utilizzate funghi porcini, che la renderanno saporitissima.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di rigatoni (o altro formato di pasta corto e rigato tipo penne o tortiglioni)
- 500 g di passata di pomodoro
- 100 g di pancetta
- 300 g di funghi porcini o champignon
- 150 g di scamorza affumicata
- parmigiano grattugiato
- cipolla
- sale
- olio di oliva
Pasta al forno con pancetta e funghi
Preparazione
- Preparate il sugo facendo dorare in padella un po’ di cipolla tritata con un filo d’olio di oliva, poi aggiungete la pancetta a cubetti e fatela rosolare.
- Aggiungete anche i funghi, precedentemente puliti e tagliati a fettine e fate cuocere qualche minuto.
- Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete qualche foglia di basilico e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.
- Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata, poi cuocete la pasta e scolatela al dente.
- Versate la pasta in una ciotola, aggiungete il sugo di pancetta e funghi, lasciandone due mestoli da parte, e mescolate il tutto.
- Versate un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila, versate metà della pasta condita, formate uno strato con metà della scamorza tagliata a cubetti piccolissimi oppure grattugiata ed una spolverata di parmigiano.
- Ricoprite con la pasta restante e cospargete la superficie con il sugo e la scamorza rimasti e con abbondante parmigiano.
- Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda altre ricette di pasta al forno:
Copyright © iocucinocosi