La parmigiana di zucchine bianca è la versione senza pomodoro della classica parmigiana preparata con zucchine fritte, provola, uova sode e tanto parmigiano. La parmigiana è un piatto ricco e sostanzioso ma pieno di gusto, che di tanto in tanto ci possiamo concedere. Quella classica è con le zucchine fritte, ma per una versione più leggera potete prepararla anche con zucchine grigliate.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di zucchine
- 300 g di provola bianca fresca o mozzarella
- 4 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
- olio di semi
Parmigiana di zucchine bianca
Preparazione
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele a fette lunghe oppure a rondelle e friggetele in abbondante olio di semi finchè diventano dorate da entrambi i lati.
- Sollevatele e fatele asciugare in un contenitore rivestito di carta assorbente.
- Cuocete le uova in abbondante acqua per 8 minuti, poi fatele raffreddare, sgusciatele e tagliatele a fettine.
- Disponete uno strato di zucchine in una teglia, poi formate uno strato con la provola tagliata a cubetti, le uova sode ed abbondante parmigiano.
- Proseguite fino a formare 4 strati di zucchine e terminate con provola e parmigiano in superficie. Io non aggiungo sale alle zucchine, perchè i formaggi sono già saporiti, nè aggiungo olio perchè le zucchine ne rilasciano già abbastanza essendo fritte, ma se volete potete irrorare solo in superficie con un filo di olio d’oliva.
- Cuocete in forno statico a 200° per circa 20 minuti fino a doratura e fino a quando la parmigiana sarà asciutta. NOTA BENE. Soprattutto se utilizzate la mozzarella, anche se la fate sgocciolare prima, questa rilascerà molto liquido, quindi lasciate in forno fino a che la parmigiana non sarà asciutta, senza farla bruciare naturalmente, eventualmente abbassate la temperatura. Per questo motivo io preferisco utilizzare la provola o il caciocavallo che sono più asciutti.
- Lasciate riposare la parmigiana di zucchine nel forno spento per 2 o 3 minuti e poi servitela.
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