Panini al latte cotti al vapore – Knedliky – Ricetta ucraina

Gli knedliky sono dei panini al latte soffici e cotti al vapore tipici dell’Europa dell’Est e dei paesi dell’ex Unione Sovietica. Letteralmente knedliky vuol dire gnocchi ed infatti questi panini ricordano proprio gli gnocchi di pane. Probabilmente esistono diverse versioni, io ho preparato la ricetta della mia amica ucraina Natalia (lei scriveva così пельмені), che me li ha preparati diverse volte servendoli con una saporita zuppa di verza e carne. Questi panini infatti vengono tagliati a fette e vengono serviti per accompagnare zuppe, minestre o altri piatti al sugo di pomodoro come carne o salsiccia. La loro consistenza ricorda quella del pancarrè e per questo io li uso anche per preparare piccoli tramezzini e tartine farcite.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 7 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio

Panini al latte cotti al vapore - Knedliky - Ricetta ucraina

Panini al latte cotti al vapore – Knedliky

Preparazione

  1. Scaldate il latte in un pentolino.
  2. Versate la farina in una ciotola ed aggiungete il lievito sbriciolato, l’uovo, il sale ed il latte caldo.
  3. Impastate il tutto almeno 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Riponete l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio fino al raddoppio, circa 2/3 ore.
  5. Una volta raddoppiato riprendete il panetto e dividetelo in 5 parti, formate dei panini lunghi, praticate dei tagli poco profondi sulla superficie e fateli riposare altri 15 minuti.
  6. Nel frattempo fate bollire un po’ d’acqua in una pentola capiente (io mi regolo in base all’altezza del mio cestino per la cottura a vapore, l’acqua non deve toccare la base del cestino).
  7. Inserite un cestino per la cottura a vapore nella pentola (se non lo avete potete usare anche un colino di metallo abbastanza capiente e poggiarlo sulla pentola) e sistematevi sopra i panetti, coprite col coperchio e fate cuocere per circa 15/20 minuti.
  8. Lasciate intiepidire leggermente i panini e poi ungeteli con l’olio quando sono ancora caldi.
  9. Fateli raffreddare e poi serviteli insieme a zuppe e minestre.
  10. Se conservati in un contenitore a chiusura ermetica o in un sacchetto per alimenti si mantengono morbidi per qualche giorno.

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