Il pane alla soia farcito è un pane morbido e saporito, preparato con farina maiorca (o altra farina tipo 1) e farina di soia. La soia dà un gusto particolare a questo pane farcito, ideale per uno spuntino oppure per scampagnate e pic nic all’aria aperta. Per il ripieno ho scelto due ingredienti dal gusto deciso: pecorino fresco, io ho usato un pecorino calabrese ma va bene qualsiasi pecorino non stagionato, e salsiccia calabrese DOP, nella versione piccante, ma se preferite va bene anche salsiccia dolce. Il formaggio pecorino e la salsiccia piccante sono tra i prodotti tipici calabresi che preferisco, ed amo gustarli sia semplicemente con del buon pane calabrese, magari caldo e leggermente tostato, oppure per preparare bruschette o antipasti, insieme ai sottoli tipici della mia regione e alle confetture di cipolla o di peperoncino. Ma li uso spesso anche come ripieno per piatti più elaborati, come torte salate, pane farcito oppure pasta al forno.
Ingredienti
Per la biga
- 50 g di farina manitoba
- 200 g di farina di grano tenero maiorca tipo 1
- 50 g di lievito madre secco
- 200 ml di acqua
Per l’impasto
- 200 g di farina di grano tenero maiorca tipo 1
- 50 g di farina di soia
- 15 g di sale
- 150 ml di acqua
- 50 ml di olio di oliva
- la biga
Per il ripieno
- 150 g di pecorino fresco
- 100 g di salsiccia calabrese DOP piccante
Pane alla soia farcito con pecorino e salsiccia
Preparazione
- Il giorno prima preparate la biga mescolando gli ingredienti in maniera veloce, poi formate un panetto e riponetelo per almeno 12 ore in frigorifero in un contenitore ricoperto di pellicola a contatto.
- Versate le farine setacciate sul piano di lavoro o nella ciotola della planetaria, aggiungete l’acqua e la biga spezzetata, quindi lavorate l’impasto, a mano o con il gancio, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed incordato.
- Aggiungete poco alla volta l’olio, incorporandolo man mano e mantenendo sempre l’impasto incordato. Per ultimo aggiungete il sale.
- Infine aggiungete il pecorino e la salsiccia tagliati a cubetti.
- Formate con l’impasto una palla, riponetela in una ciotola ricoperta di pellicola e lasciate puntare per un’ora in un luogo caldo.
- Date all’impasto la forma che preferite, potete formare dei piccoli panini oppure un unico filone lungo, sistemateli in una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 35/40 minuti, fino a doratura. Se il pane alla soia dovesse scurirsi subito, abbassate la temperatura a 180° oppure coprite con carta forno.
- Lasciate raffreddare il pane alla soia farcito prima di servirlo a fette.
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