Palline di pizza ripiene

Le palline di pizza ripiene sono degli sfiziosi finger food fritti, preparati con l’impasto per la pizza e farciti come preferite. Io ho scelto un ripieno semplice e classico, caciocavallo e acciughe, che in Calabria utilizziamo solitamente per farcire i fritti natalizi preparati con l’impasto dei cuddrurieddri, ma le palline di pizza si possono farcire come preferite, anche con pomodoro e mozzarella o con prosciutto e scamorza.
IDEA RICICLO. Questa ricetta è l’ideale anche per utilizzare ritagli dell’impasto per pizza magari avanzato da altre preparazioni. Basta reimpastare i ritagli, formare un panetto, farlo lievitare ancora e poi procedere a formare le palline e a farcirle. IDEA APERITIVO. Le palline di pizza fritte possono essere preparate anche l’aperitivo, magari in formato più piccolo, senza ripieno o farcite semplicemente con un’oliva denocciolata.

Ingredienti

  • 500 g di impasto per pizza
  • filetti di acciuga sottolio
  • caciocavallo (io uso Caciocavallo Silano DOP)
  • olio di semi per friggere

Palline di pizza ripiene

Palline di pizza ripiene

Preparazione

  1. Preparate metà dose dell’impasto per pizza seguendo la mia ricetta.
  2. Poco prima di farcire le palline tagliate il caciocavallo a cubetti e a metà i filetti di acciuga.
  3. Prelevate un po’ di impasto in modo da formare una piccola pallina, appiattitela leggermente sul palmo della mano, farcite con un pezzetto di formaggio e di acciuga e richiudete formando una pallina.
  4. Man mano che le formate disponete le palline su una teglia o sulla spianatoia leggermente infarinate e lasciate lievitare altri 15/20 minuti.
  5. Scaldate abbondante olio in un pentolino profondo e quando è bel caldo friggete le palline fino a completa doratura.
  6. Man mano che sono pronte sollevate le palline di pizza con una schiumarola, riponetele in un contenitore rivestito di carta assorbente per asciugare l’olio in accesso e poi gustatele subito ancora calde.

Guarda anche altre ricette con l’impasto per pizza.

Guarda la ricetta dei cuddrurieddri calabresi.

Tempo di preparazione: 24 ore +
Tempo di cottura: 2
Porzioni: 10/15 palline
Categoria: Pizza / Finger food
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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3 Risposte a “Palline di pizza ripiene”

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