In autunno preparo spesso il risotto con la zucca o con i funghi, ma stavolta ho voluto provare questo condimento con un altro cereale che adoro, l’orzo. Per preparare l’orzotto con zucca e porcini si segue lo stesso procedimento di preparazione del risotto, e si ottiene un primo cremoso e corposo. Ho aggiunto gorgonzola e rosmarino per dare gusto e profumo.
Ingredienti per 3 persone
- 200 g di orzo perlato
- 100 g di polpa di zucca
- 100 g di funghi porcini
- 50 g di gorgonzola
- parmigiano grattugiato
- rosmarino
- sale
- pepe
- olio EVO
- cipolla, sedano, carota e prezzemolo per il brodo vegetale
Orzotto con zucca e porcini al gorgonzola e rosmarino
Preparazione
- Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire in abbondante acqua leggermente salata mezza cipolla, una carota, un gambo di sedano ed un ciuffo di prezzemolo precedentemente lavati, sbucciati e fatti a pezzi.
- Eliminate la buccia dalla zucca, tagliate la polpa a cubetti e fatela cuocere in padella con un filo d’olio ed un rametto di rosmarino per una decina di minuti.
- Aggiungete i funghi tagliati a cubetti, un pizzico di sale e di pepe e proseguite la cottura altri 10 minuti, a fuoco basso e col coperchio. Se necessario aggiungete un poco di acqua.
- Versate nella padella l’orzo, fatelo tostare e quando sarà asciutto aggiungete un mestolo di brodo alla volta, mescolate, fate assorbire il brodo ed aggiungete un altro mestolo, proseguendo così fino a terminare la cottura.
- Spegnete il fuoco ed aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti e 3 cucchiai di parmigiano, mescolate fino a che non si sarà sciolto il formaggio e l’orzotto sarà bello cremoso.
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