Muffin zucca e mandorle | Ricetta dolce

I muffin sono dei dolci buonissimi che si possono preparare con tanti ingredienti e farciture. Io ho preparato la ricetta dei muffin zucca e mandorle che possono essere farciti con la vostra marmellata preferita o con del miele e decorati con granella di mandorle o nocciole, scagliette di cioccolato o codette colorate. Sono l’ideale per la colazione, per la merenda dei bambini o per un the con le amiche.

Ingredienti per 8/10 muffin zucca e mandorle

  • 500 gr. di zucca
  • 2 uova
  • 125 gr. di burro
  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di mandorle spellate
  • 100 gr. di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 o 3 cucchiai di confettura di arancia
  • codette di cioccolato qb

Muffin zucca e mandorle | Ricetta dolceProcedimento

Lavate e sbucciate la zucca, tagliatela a pezzettoni, disponetela in una teglia ricoperta con carta forno o alluminio e cospargetela con lo zucchero di canna e 25 gr. di burro a pezzetti. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti, dopodichè lasciatela raffreddare e frullatela nel mixer. In alternativa, se preferite lasciare visibili e consistenti i pezzetti di zucca, potete semplicemente schiacciarla grossolanamente con una forchetta.

Nel frattempo tritate le mandorle nel mixer in modo da ottenere una polvere fine.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungete il restante burro ammorbidito e, continuando a mescolare con la frusta, incorporate anche la farina di mandorle, la farina 00 setacciata, il lievito, la vanillina ed il sale.

Versate il composto negli stampini per muffin (vanno bene anche quelli di alluminio usa e getta, all’interno dei quali potete inserire dei pirottini di carta) e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino di legno e se l’interno dovesse risultare ancora umido cuocete per altri 5 minuti.

Lasciate raffreddare i muffin, dopodichè spennellateli con confettura di arance e decoratene alcuni con mandorle a lamelle ed altri con codette di cioccolato.

Consiglio. La marmellata di arance è leggeremente amara e crea un piacevole contrasto con il sapore dolce dei muffin, ma probabilmente non è molto gradita ai bambini. Se servite i muffin zucca e mandorle ai bambini, quindi, potete scegliere una marmellata più dolce, come quella di albicocche, oppure del miele e ricoprire i muffin con codette colorate per renderli più allegri e divertenti.

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2 Risposte a “Muffin zucca e mandorle | Ricetta dolce”

    1. mi sono ispirata alle camille, le merendine fatte con la carota, ed ho pensato che la zucca fosse dolce abbastanza da legare con le mandorle per una preparazione dolce… e devo dire che avevo ragione 😉

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