I muffin piselli, funghi e prosciutto sono soffici e gustosi, perfetti per un picnic all’aria aperta o per un buffet. Sono facilissimi e veloci da preparare con una ricetta base che potete utilizzare anche per altre preparazioni, come plumcake o torte salate, cambiando anche gli ingredienti della farcitura.
Ingredienti per circa 20 piccoli muffin piselli e prosciutto
- 3 uova
- 150 ml di latte
- 75 ml di olio di oliva
- 250 gr di farina 00
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 bustina di lievito secco istantaneo per preparazioni salate
- sale qb
- pepe nero qb
- 200 g di piselli lessati
- 100 g di funghi champignon
- 50 g di prosciutto cotto a cubetti
Muffin piselli, funghi e prosciutto
Preparazione
- Sgranate i piselli (se utilizzate quelli freschi) e lessateli in abbondante acqua leggermente salata, cuocendoli per circa 10 minuti, in modo che risultino sodi e croccanti, poi scolateli e teneteli da parte.
- Tagliati a fettine i funghi e cuoceteli in padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale per una decina di minuti.
- Montate con le fruste in una ciotola o nella planetaria le uova con due pizzichi di sale.
- Aggiungete poco alla volta prima il latte e poi l’olio a filo, continuando a mescolare.
- Infine incorporate la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere una pastella densa.
- Aggiungete una macinata di pepe nero, il parmigiano, i piselli, i funghi ed il prosciutto ed incorporateli al composto.
- Versate il composto nei pirottini per muffin (io ho utilizzato degli stampi piccoli ed ho ottenuto 20 piccoli muffin) lasciando 1 cm dal bordo.
- Sistemate i pirottini nella teglia per muffin e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20/30 minuti, fino a doratura.
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Ma nella preparazione non sono indicati i FUNGHI!!!!
Ops, una svista! Li ho aggiunti 😉