Oggi mi è venuta voglia di un piatto che mi ricorda l’infanzia, perchè mia nonna me lo preparava sempre quando ero piccola: le melanzane in padella. Non saprei come definirlo, sono simili alle melanzane a funghetto, ma come sapore ricordano un po’ anche la parmigiana di melanzane. Sicuramente è un piatto semplice, rustico e tipico calabrese.
Mentre lo preparavo i ricordi riaffioravano: l’odore della cipolla fritta e del basilico, il caciocavallo filante, la mollica croccante. Mia nonna ci metteva anche il pecorino grattugiato. D’altra parte in cucina si può fare quello che si vuole!
La cucina è libertà, è creatività, è passione.
Ma oggi ho scoperto che la cucina è anche ricordi, riscoperta di odori e sapori e di tradizioni, recupero di antiche ricette. Ma soprattutto la cucina è amore.
L’amore che ci metteva mia nonna nel preparare il pranzo a me e a mio fratello. L’amore che ci ho messo io nel ricordarla preparando questo semplice piatto.
Ora vi lascio la ricetta e faccio tanti tanti auguri alle mamme per la loro festa! 🙂
Ingredienti per 2 persone
- 2 melanzane
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 10 pomodori ciliegino
- 2 fette di caciocavallo silano
- 1 fetta di pane raffermo
- pecorino grattugiato qb
- 5/6 foglie di basilico
- olio di oliva qb
- sale qb
Preparazione
- Pulite e lavate le melanzane, tagliatele a cubetti non troppo piccoli.
- Fate soffriggere la cipolla tritata in abbondante olio di oliva, poi aggiungete le melanzane a cubetti e fatele rosolare.
- A metà cottura aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il basilico, aggiustate di sale e portate a cottura aggiungendo man mano un po’ d’acqua, in modo da non far attaccare le melanzane.
- Poco prima di servire aggiungete il pane tagliato a cubetti, il pecorino ed il caciocavallo tagliato a cubetti, mescolate, fate sciogliere il formaggio e servite.
Nel giorno dlela festa della mamma mi sembra giusto ricordare anche le nonne, quanto ci hanno insegnato? Specie in cucina. Queste melanzane, ad esempio, sembrano deliziose!
è proprio vero, le nonne insegnano tanto, e quando non ci sono più ti mancano… questo piatto è semplice ma buonissimo, anche se (sarà per questioni di affetto) ho l’impressione che quello di mia nonna avesse quel tocco in più 😉
…è buonissimo e io il pecorino lo metto perchè mi piace tantissimo, brava !
la cucina è bella anche per questo, perchè ognuno può variare in base ai propri gusti 😉 ciao!