Le torri di melanzane con tonno e ricotta sono degli sfiziosi antipasti freddi, leggeri e gustosi. Vengono preparati grigliando le melanzane, che verranno farcite con tonno, ricotta e pomodoro, disposti a strati in modo da formare delle torri, belle da presentare anche per un buffet.
Ingredienti per 6 porzioni
- 2 melanzane
- 80 gr di tonno sott’olio o al naturale
- 100 gr di ricotta vaccina
- 1 pomodoro tondo
- olio evo qb
- sale qb
- origano qb
- basilico qb
Preparazione
Lavate le melanzane, eliminate le estremità, tagliatele a fette rotonde di circa 1/2 cm (dovete ottenere almeno 12 fettine) e grigliatele.
Sgocciolate il tonno e spezzettatelo con una forchetta. Lavate il pomodoro e tagliatelo a fette (almeno 6 fette).
Prendete 6 fette di melanzane, che saranno le basi delle torri, e distribuitevi sopra il tonno spezzettato, poi ricoprite con un’altra fetta di melanzane ed infine con una fettina di pomodoro e qualche fiocco di ricotta. Terminate con un pizzico di sale e di origano, un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico per guarnire.
Servite le torri di melanzane grigliate a temperatura ambiente o leggermente fredde.