Le melanzane a funghetto sono un contorno semplice e gustoso, che si prepara soprattutto d’estate, quando le melanzane e i pomodori sono di stagione e al massimo del loro sapore. Le melanzane a funghetto di possono servire anche come antipasto oppure si possono utilizzare come condimento per la pasta, aggiungendo del formaggio grattugiato a completare il piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 5 melanzane
- 2 pomodori lisci maturi
- 6 foglie di basilico
- sale
- 1 spicchio d’aglio
- olio di oliva
- olio di semi per friggere
Melanzane a funghetto
Preparazione
- Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti di circa 2 cm.
- Friggete i cubetti di melanzane in abbondante olio di semi, girandoli in modo da farli dorare uniformemente e poi sollevateli con una schiumarola e fateli asciugare in un contenitore rivestito di carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
- Lavate i pomodori, scottateli per 2 o 3 minuti in acqua bollente, scolateli ed eliminate la pellicina, quindi tagliateli a cubetti.
- In una padella con un filo d’olio di oliva fate imbiondire uno spicchio d’aglio, poi eliminatelo e versate i pomodori a cubetti.
- Aggiustate di sale, aggiungete le foglie di basilico spezzettate e fate cuocere i pomodori per qualche minuto, fino a quando il sugo sarà ben asciutto.
- Versate i cubetti di melanzane fritti, mescolate, fateli insaporire per qualche minuto e poi servite le melanzane a funghetto tiepide o temperatura ambiente, come contorno o anche per antipasto.
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