La lasagna al ragù di salsiccia e funghi è una versione più ricca e saporita della tradizionale lasagna alla bolognese. Il condimento è preparato con passata di pomodoro e carne macinata, con l’aggiunta di salsiccia e funghi porcini, panna e tantissima caciotta filante. Io solitamente preparo la lasagna quando ho ospiti, quindi le dosi sono per 10/12 persone, ma potete dimezzarle se dovete prepararla per meno persone.
Ingredienti per 10/12 persone
- 300 g di lasagna all’uovo secca
- 500 g di macinato misto
- 300 g di salsiccia fresca dolce o piccante
- circa 3 litri di passata di pomodoro
- 200 ml di panna ai funghi porcini (oppure panna classica)
- 400 g di funghi porcini
- 500 g di caciotta bianca fresca
- grana o parmigiano grattugiato qb
- cipolla qb
- vino bianco secco qb
- olio di oliva qb
- sale
- origano
- basilico
Lasagna al ragù di salsiccia e funghi
Preparazione
- Per prima cosa preparate il ragù. Tritate finemente un po’ di cipolla e fatela imbiondire con abbondante olio di oliva in una pentola capiente e alta.
- Aggiungete la carne macinata e la salsiccia privata del budello e sbriciolata e fate rosolare.
- Sfumate con un po’ di vino bianco e quando sarà evaporato aggiungete i funghi porcini, precedentemente puliti e tagliate a pezzetti, e lasciate cuocere per qualche minuto.
- Versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di origano e qualche foglia di basilico e fate cuocere a fuoco lento. A fine cottura versate la panna e mescolate.
- Versate due mestoli di ragù sul fondo di una teglia capiente e sistemate i fogli di lasagna formando uno strato senza spazi vuoti, sovrapponendo leggermente i fogli di lasagna.
- Ricoprite con altro ragù e poi con uno strato di caciotta tagliata a cubetti molto piccoli oppure grattugiata e di formaggio grattugiato.
- Proseguite con un altro strato di lasagna, ragù, caciotta e formaggio e così via fino a terminare gli ingredienti.
- Terminate con uno strato di lasagna, ragù e formaggio (senza caciotta).
- Cuocete in forno a 200° per 20/30 minuti, fino a doratura.
- Lasciate riposare nel forno spento per 3 o 4 minuti e poi servite.
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