L’insalata di valeriana e funghi con noci e semi è un contorno leggero ma completo e nutriente. Le noci ed i semi hanno molteplici proprietà, apportano un buon contenuto di proteine vegetali e vitamine ed i funghi rendono più gustosa una semplice insalata. In questa ricetta i funghi vengono consumati a crudo, ma fate attenzione perchè non tutte le varietà di fungo possono essere mangiate crude, gli champignon e i porcini ad esempio sono ottimi crudi, ma purchè la loro provenienza sia sicura, quindi acquistateli al supermercato o da qualcuno di fiducia, altrimenti cuoceteli prima di aggiungerli all’insalata, ad esempio alla griglia.
Ingredienti per 2 persone
- 1 mazzetto valeriana
- 10 fettine di champignon freschi
- una manciata di gherigli di noci
- semi misti (girasole, zucca, sesamo, lino o quelli che preferite)
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone
- sale
- pepe nero
Insalata di valeriana e funghi con noci e semi
Preparazione
- Disponete le fettine di champignon in un contenitore, irrorate con un filo d’olio ed il succo di limone, un pizzico di sale ed una macinata di pepe nero, e lasciate marinare per minimo due ore. Se non vi piace mangiare i funghi crudi potete grigliarli e condirli dopo allo stesso modo.
- Mettete la valeriana ben lavata e asciugata in una ciotola, aggiungete i funghi col condimento, le noci tritate grossolanamente ed una manciata di semi misti. Io ho usato semi di girasole, di zucca, di sesamo e di lino, ma vanno bene quelli che preferite o che avete a disposizione.
- Aggiustate di sale e pepe, aggiungete ancora un filo d’olio, mescolate e servite.
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