Le prime belle giornate di primavera, col caldo piacevole ma non ancora insopportabile, mi fanno venire voglia di piatti freschi e leggeri. L’insalata di polpo e ceci è uno di questi, inizio a prepararla in primavera e la servo tiepida o a temperatura ambiente, ma mi accompagnerà anche per tutta l’estate servita fredda. L’abbinamento del pesce con i legumi mi aveva già conquistata con la mia insalata tiepida di polpo e fagioli, ma stavolta ho voluto provare l’abbinamento con i miei legumi preferiti e di nuovo il successo è stato assicurato. Questo piatto è completo e nutriente, quindi è ideale come piatto unico, ma l’ho sperimentato in piccole porzioni anche come antipasto e i miei ospiti hanno gradito.
Ingredienti per 3/4 persone
- 1 kg di polpo già pulito
- 300 g di gamberetti
- 150 g di ceci lessati
- prezzemolo
- 2 foglie di alloro
- cipolla
- sedano
- 1 limone biologico
- sale
- olio di oliva
Insalata di polpo e ceci
Preparazione
- Lessate i ceci (dopo averli tenuti a mollo per tutta la notte) in abbondante acqua leggermente salata con qualche foglia di alloro, mezza cipolla e mezzo gambo di sedano.
- Cuocete il polpo, già pulito e tagliato a pezzetti, in abbondante acqua leggermente salata fino a quando non diventa morbido e poi scolatelo e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente.
- Lessate in acqua salata anche i gamberetti, poi scolateli e teneteli da parte.
- Versate il polpo, i gamberetti e i ceci ben scolati in una ciotola.
- Irrorate con un filo d’olio, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, la scorza grattugiata del limone, mescolate e servite l’insalata di polpo e ceci a temperatura ambiente oppure fredda.
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Deliziosa e leggera questa insalata, la mangerei molto volentieri. Un grandioso saluto e buona domenica
Te la consiglio Maria Grazie, è davvero ottima. Buona giornata a te 🙂