Insalata di polpo e ceci

Le prime belle giornate di primavera, col caldo piacevole ma non ancora insopportabile, mi fanno venire voglia di piatti freschi e leggeri. L’insalata di polpo e ceci è uno di questi, inizio a prepararla in primavera e la servo tiepida o a temperatura ambiente, ma mi accompagnerà anche per tutta l’estate servita fredda. L’abbinamento del pesce con i legumi mi aveva già conquistata con la mia insalata tiepida di polpo e fagioli, ma stavolta ho voluto provare l’abbinamento con i miei legumi preferiti e di nuovo il successo è stato assicurato. Questo piatto è completo e nutriente, quindi è ideale come piatto unico, ma l’ho sperimentato in piccole porzioni anche come antipasto e i miei ospiti hanno gradito.

Ingredienti per 3/4 persone

  • 1 kg di polpo già pulito
  • 300 g di gamberetti
  • 150 g di ceci lessati
  • prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • cipolla
  • sedano
  • 1 limone biologico
  • sale
  • olio di oliva

Insalata di polpo e ceci

Insalata di polpo e ceci

Preparazione

  1. Lessate i ceci (dopo averli tenuti a mollo per tutta la notte) in abbondante acqua leggermente salata con qualche foglia di alloro, mezza cipolla e mezzo gambo di sedano.
  2. Cuocete il polpo, già pulito e tagliato a pezzetti, in abbondante acqua leggermente salata fino a quando non diventa morbido e poi scolatelo e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente.
  3. Lessate in acqua salata anche i gamberetti, poi scolateli e teneteli da parte.
  4. Versate il polpo, i gamberetti e i ceci ben scolati in una ciotola.
  5. Irrorate con un filo d’olio, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, la scorza grattugiata del limone, mescolate e servite l’insalata di polpo e ceci a temperatura ambiente oppure fredda.

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