Insalata di cereali con gamberetti patate e pomodorini

L’insalata di cereali con gamberetti patate e pomodorini è un piatto fresco e gustoso e può essere servita sia come primo piatto che come piatto unico perchè completa, ma anche come antipasto. Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato farro e orzo, due cereali che adoro e che uso spesso, sia per zuppe calde in inverno che per insalate fredde. Ho condito l’insalata con una salsa molto gustosa, ma se volete eliminare qualche caloria potete condirla semplicemente uno filo di olio d’oliva. Vi consiglio di servire l’insalata non troppo fredda, ma di toglierla dal frigorifero almeno mezz’ora prima di gustarla.
Mi capita di preparare questa insalata anche per le scampagnate, in questo caso la conservo nel contenitore con coperchio Poloplast in modo da portarla comodamente fuori per i picnic.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di farro
  • 200 g di orzo
  • 300 g di gamberetti sgusciati
  • 10 pomodorini
  • 2 patate
  • 5 cucchiai di mais
  • prezzemolo
  • sale

Per la salsa

  • 4 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • pepe

Insalata di cereali con gamberetti patate e pomodorini

Insalata di cereali con gamberetti patate e pomodorini

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti grossi, quindi lessatele in abbondante acqua leggermente salata fino a quando saranno morbide ma ancora sode. Poi scolatele e lasciatele sgocciolare e raffreddare.
  2. Lessate i gamberetti per 5 minuti in acqua salata e poi scolateli.
  3. Tagliate i pomodori in 4 spicchi e teneteli da parte in uno colino in modo che perdano il loro liquido.
  4. Lessate il farro e l’orzo per 20 minuti (o per il tempo indicato sulla loro confezione), poi scolateli e versateli in una ciotola.
  5. Mescolate gli ingredienti per la salsa in modo da renderla omogenea.
  6. Versate nella ciotola con i cereali i gamberetti, le patate a cubetti, i pomodori tagliati, il mais sgocciolato, un po’ di prezzemolo tritato e la salsa, mescolate il tutto e fate raffreddare in frigorifero fino al momento di servire.

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Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 3
Porzioni: 4 porzioni
Categoria: Antipasti / Piatto unico
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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