Hot Cross Buns – Panini dolci con uvetta

Gli Hot Cross Buns sono dei panini dolci con uvetta tipici inglesi, che tradizionalmente si preparano per Pasqua. La loro caratteristica è la croce bianca in superficie, chiaro riferimento alla crocifissione e ad uno sei simboli più importanti della religione cristiana, ma anche alla tipica incisione che si fa solitamente sui lievitati. Sono molto profumati ed aromatici, perchè l’impasto, morbidissimo, è arricchito con spezie, arancia e uvetta. Si possono farcire con confettura o burro ma sono deliziosi anche da soli. Per la preparazione ho seguito la ricetta del blog Ho voglia di dolce, adattando leggermente le dosi e la quantità delle spezie in base al mio gusto. Conservateli in un contenitore chiuso e si manteranno morbidi per un paio di giorni.

Ingredienti per 9 hot cross buns

  • 320 g di farina forte (tipo manitoba oppure W270)
  • 4 g di lievito di birra secco (oppure 10 g di lievito di birra fresco)
  • 1 uovo medio
  • 60 g di zucchero di canna
  • 125 ml di latte intero
  • 60 g di burro
  • 50 g di uvetta
  • 1/2 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino colmo di cannella
  • 1 bacca di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di vaniglia in polvere)
  • scorza grattugiata di 2 arance
  • un pizzico di zenzero in polvere
  • un pizzico di noce moscata

Per la croce bianca

  • 75 g di farina 00
  • 80 g di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di panna fresca (in alternativa latte intero)
  • 1/2 cucchiaio di zucchero a velo

Per lucidare

  • confettura di albicocca qb

Hot Cross Buns - Panini dolci con uvetta

Hot Cross Buns – Panini dolci con uvetta

Preparazione

  1. Mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
  2. Mescolate la farina, lo zucchero di canna ed il lievito e versate nella ciotola della planetaria con il gancio.
  3. Versate un passaggio alla volta il latte, le spezie, e l’uovo sbattuto, e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti a velocità media, fino a quando si forma un panetto omogeneo e liscio che si stacca dalla ciotola, lasciandola asciutta e pulita.
  4. Solo a questo punto aggiungete il burro, tagliato a pezzetti e lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, poco alla volta (non aggiungete altro burro se il precedente non è stato assorbito completamente).
  5. Una volta aggiunto tutto il burro ed ottenuto un impasto ben incordato, liscio ed omogeneo, aggiunte il sale ed infine l’uvetta ben strizzata a tamponata con carta assorbente.
  6. Formate un panetto, riponetelo in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio (circa due ore) coperto con pellicola a contatto, in luogo tiepido e asciutto.
  7. Al raddoppio dividete in pezzi da 70/80 g ciascuno (otterrete 9 hot cross buns) ed arrotolate ciascun pezzo con un mano sul piano di lavoro, fino ad ottenere delle palline lisce ed omogenee.
  8. Sistemate le palline su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare al caldo per altri 30-40 minuti.
  9. Quando saranno raddoppiati spennellateli con tuorlo, panna e zucchero mescolati.
    Preparate la glassa per disegnare la croce mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero e l’acqua, fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea
  10. Versate la glassa in una tasca da pasticcere con beccucio piccolo rotondo e disegnate una croce su ciascun panino.
  11. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
  12. Sfornate gli hot cross buns, fateli intiepidire e lucidate la superficie con la confettura di albicocche scaldata sul fuoco per renderla più fluida. In alternativa potete lucidarli con una glassa a base di zucchero e acqua riscaldati.

Hot Cross Buns - Panini dolci con uvetta

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