Gli Hot Cross Buns sono dei panini dolci con uvetta tipici inglesi, che tradizionalmente si preparano per Pasqua. La loro caratteristica è la croce bianca in superficie, chiaro riferimento alla crocifissione e ad uno sei simboli più importanti della religione cristiana, ma anche alla tipica incisione che si fa solitamente sui lievitati. Sono molto profumati ed aromatici, perchè l’impasto, morbidissimo, è arricchito con spezie, arancia e uvetta. Si possono farcire con confettura o burro ma sono deliziosi anche da soli. Per la preparazione ho seguito la ricetta del blog Ho voglia di dolce, adattando leggermente le dosi e la quantità delle spezie in base al mio gusto. Conservateli in un contenitore chiuso e si manteranno morbidi per un paio di giorni.
Ingredienti per 9 hot cross buns
- 320 g di farina forte (tipo manitoba oppure W270)
- 4 g di lievito di birra secco (oppure 10 g di lievito di birra fresco)
- 1 uovo medio
- 60 g di zucchero di canna
- 125 ml di latte intero
- 60 g di burro
- 50 g di uvetta
- 1/2 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino colmo di cannella
- 1 bacca di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di vaniglia in polvere)
- scorza grattugiata di 2 arance
- un pizzico di zenzero in polvere
- un pizzico di noce moscata
Per la croce bianca
- 75 g di farina 00
- 80 g di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di panna fresca (in alternativa latte intero)
- 1/2 cucchiaio di zucchero a velo
Per lucidare
- confettura di albicocca qb
Hot Cross Buns – Panini dolci con uvetta
Preparazione
- Mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
- Mescolate la farina, lo zucchero di canna ed il lievito e versate nella ciotola della planetaria con il gancio.
- Versate un passaggio alla volta il latte, le spezie, e l’uovo sbattuto, e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti a velocità media, fino a quando si forma un panetto omogeneo e liscio che si stacca dalla ciotola, lasciandola asciutta e pulita.
- Solo a questo punto aggiungete il burro, tagliato a pezzetti e lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, poco alla volta (non aggiungete altro burro se il precedente non è stato assorbito completamente).
- Una volta aggiunto tutto il burro ed ottenuto un impasto ben incordato, liscio ed omogeneo, aggiunte il sale ed infine l’uvetta ben strizzata a tamponata con carta assorbente.
- Formate un panetto, riponetelo in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio (circa due ore) coperto con pellicola a contatto, in luogo tiepido e asciutto.
- Al raddoppio dividete in pezzi da 70/80 g ciascuno (otterrete 9 hot cross buns) ed arrotolate ciascun pezzo con un mano sul piano di lavoro, fino ad ottenere delle palline lisce ed omogenee.
- Sistemate le palline su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare al caldo per altri 30-40 minuti.
- Quando saranno raddoppiati spennellateli con tuorlo, panna e zucchero mescolati.
Preparate la glassa per disegnare la croce mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero e l’acqua, fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea - Versate la glassa in una tasca da pasticcere con beccucio piccolo rotondo e disegnate una croce su ciascun panino.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
- Sfornate gli hot cross buns, fateli intiepidire e lucidate la superficie con la confettura di albicocche scaldata sul fuoco per renderla più fluida. In alternativa potete lucidarli con una glassa a base di zucchero e acqua riscaldati.
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