Gli gnocchi di ricotta e Asiago con crema di funghi e noci sono un primo piatto saporito e cremoso. Gli gnocchi sono avvolti da una salsa che porta con sè i profumi e i sapori del bosco autunnale. Un piatto particolare e avvolgente.
Ingredienti per 4/6 persone
Per gli gnocchi
- 500 g di ricotta vaccina
- 250 g di farina 00
- 120 g di Asiago stagionato grattugiato
- 2 uova
- sale
- pepe bianco
Per la crema di funghi e noci
- 100 g di funghi porcini
- 100 g di funghi champignon
- 50 g d di noci
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Per finire il piatto
- Asiago stagionato grattugiato qb
Gnocchi di ricotta e Asiago con crema di funghi e noci
Preparazione
- Preparate la salsa di funghi e noci. Pulite i funghi con un panno umido, eliminando il terriccio e la parte più dura del gambo, poi tagliateli a fettine e cuoceteli in padella con un po’ di cipolla tritata, un pizzico di sale e di pepe nero per circa 10 minuti.
- Tritate finemente le noci, aggiungete nel mixer anche i funghi e versando l’olio a filo frullate fino ad ottenere una salsa densa.
- Passate alla preparazione degli gnocchi. Versate in una ciotola la farina, la ricotta (fatta precedentemente sgocciolare in un colino a maglie strette), le uova, l’Asiago stagionato grattugiato, un pizzico di sale e di pepe bianco ed amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.
- Passate a lavorate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Formate dei bastoncini di 2 cm di diametro e tagliate a pezzetti lunghi circa 1,5 cm. Passate gli gnocchi sul retro di una forchetta o sull’apposito attrezzo di legno per rigare gli gnocchi e sistemateli man mano sulla spianatoia o una teglia infarinata.
- Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata, quindi versate gli gnocchi nella pentola e scolateli quando saliranno a galla.
- Versate gli gnocchi in una padella alta e capiente, aggiungete la salsa di funghi e noci ed una manciata di Asiago grattugiato, saltate il tutto e servite.
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