I fusilli salsiccia e funghi sono un primo piatto rustico e ricco. Questo condimento è quello che prepara solitamente mia nonna quando andiamo a pranzo da lei la domenica o in occasioni particolari, come le festività natalizie. La pasta che utilizziamo solitamente sono dei fusilli freschi o filei calabresi al ferretto, quindi un piatto della tradizione calabrese, preparato con pasta fresca fatta in casa ed un sugo saporito. Quando voglio preparare questo piatto e non ho tempo per fare la pasta in casa, utilizzo fusilli freschi comprati e per dare ancora più sapore aggiungo alla ricetta di mia nonna un po’ di pancetta ed utilizzo i funghi porcini, molto più profumati e gustosi.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di fusilli freschi o filei calabresi
- 1 litro di passata di pomodoro
- 250 g di salsiccia fresca dolce o piccante
- 200 g di funghi porcini (o champignon)
- 50 g di pancetta
- olio di oliva
- sale
- basilico
- cipolla
- pecorino grattugiato
Fusilli salsiccia e funghi alla calabrese
Preparazione
- Preparate il sugo facendo dorare un po’ di cipolla tritata in una pentola alta con un filo d’olio.
- Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e la salsiccia privata del budello e sbriciolata e fatele rosolare.
- Aggiungete anche la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico fresco, aggiustate di sale, mettendone pochissimo perchè pancetta e salsiccia sono già saporite, ed infine aggiungete i funghi porcini (o quelli che preferite), precedentemente puliti e tagliati a fettine.
- Fate cuocere il sugo per circa 20/25 minuti a fuoco medio e nel frattempo portate a bollore abbondante acqua leggermente salata.
- Cuocete i fusilli freschi per una decina di minuti (o per il tempo indicato sulla confezione), poi scolateli e versateli nella padella con il condimento, aggiungete una spolverata di pecorino grattugiato, mescolate e servite.
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