Fusilli salsiccia e funghi alla calabrese

I fusilli salsiccia e funghi sono un primo piatto rustico e ricco. Questo condimento è quello che prepara solitamente mia nonna quando andiamo a pranzo da lei la domenica o in occasioni particolari, come le festività natalizie. La pasta che utilizziamo solitamente sono dei fusilli freschi o filei calabresi al ferretto, quindi un piatto della tradizione calabrese, preparato con pasta fresca fatta in casa ed un sugo saporito. Quando voglio preparare questo piatto e non ho tempo per fare la pasta in casa, utilizzo fusilli freschi comprati e per dare ancora più sapore aggiungo alla ricetta di mia nonna un po’ di pancetta ed utilizzo i funghi porcini, molto più profumati e gustosi.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di fusilli freschi o filei calabresi
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 250 g di salsiccia fresca dolce o piccante
  • 200 g di funghi porcini (o champignon)
  • 50 g di pancetta
  • olio di oliva
  • sale
  • basilico
  • cipolla
  • pecorino grattugiato

Fusilli salsiccia e funghi

Fusilli salsiccia e funghi alla calabrese

Preparazione

  1. Preparate il sugo facendo dorare un po’ di cipolla tritata in una pentola alta con un filo d’olio.
  2. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e la salsiccia privata del budello e sbriciolata e fatele rosolare.
  3. Aggiungete anche la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico fresco, aggiustate di sale, mettendone pochissimo perchè pancetta e salsiccia sono già saporite, ed infine aggiungete i funghi porcini (o quelli che preferite), precedentemente puliti e tagliati a fettine.
  4. Fate cuocere il sugo per circa 20/25 minuti a fuoco medio e nel frattempo portate a bollore abbondante acqua leggermente salata.
  5. Cuocete i fusilli freschi per una decina di minuti (o per il tempo indicato sulla confezione), poi scolateli e versateli nella padella con il condimento, aggiungete una spolverata di pecorino grattugiato, mescolate e servite.

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