Frittata di patate e cipolle al forno

La frittata di patate e cipolle al forno è un saporito piatto a base di uova cotto al forno e farcito con patate, cipolle rosse e formaggio. Potete servirla come secondo ma anche per antipasto o per un buffet o un aperitivo sostanzioso se la tagliate a cubetti.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di patate
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 6 uova
  • 200 g di caciocavallo o provola (io uso Caciocavallo Silano DOP)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina
  • sale
  • pepe
  • olio

Frittata di patate e cipolle al forno

Frittata di patate e cipolle al forno

Preparazione

  1. Sbucciate e lavate le patate e tagliatele a rondelle molto sottili. Fate lo stesso con le cipolle.
  2. In una padella versate abbondante olio di oliva e versate le patate.
  3. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio e col coperchio per 5 minuti.
  4. Mescolate delicatamente le patate, aggiustate di sale e fate cuocere 5 minuti anche dall’altro lato.
  5. Aggiungete le cipolle, mescolate ed ultimate la cottura fino a quando patate e cipolle saranno dorate, poi lasciatele raffreddare.
  6. In una ciotola mescolate le uova con la farina ed un pizzico di sale e di pepe, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
  7. Aggiungete alle uova le patate e cipolle, il formaggio grattugiato, il caciocavallo tagliato a cubetti e mescolate il tutto.
  8. Versate il composto in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200° per circa 15/20 minuti, fino a doratura.
  9. Lasciate intiepidire la frittata di patate e cipolle al forno prima di tagliarla a spicchi o a cubetti e servirla.

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