La focaccia allo stracchino è una soffice e profumata torta salata preparata con un impasto per focaccia a base di semola e poi farcita con stracchino, basilico, origano e olio d’oliva. Semplice ma molto gustosa, la focaccia allo stracchino è croccante fuori e morbida dentro e può essere servita sia calda che a temperatura ambiente. Perfetta per buffet, picnic o aperitivi finger food.
Ingredienti
- impasto per focaccia con semola
- 150 g di stracchino
- 5 o 6 foglie di basilico
- origano
- olio di oliva
Focaccia allo stracchino con basilico e origano
Preparazione
- Preparate l’impasto seguendo la ricetta della focaccia con semola.
- Una volta lievitato, dividete l’impasto in due parti e stendete una metà con le mani in una teglia rotonda unta di olio d’oliva.
- Distribuite lo stracchino tagliato a cubetti, il basilico tritato ed irrorate con un filo d’olio.
- Sulla spianatoia stendete l’altra metà di impasto formando un disco della stessa dimensione di quello precedente e sovrapponetelo al disco farcito.
- Sigillate molto bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura, ripiegando i due lembi in modo da formare un cordoncino.
- Irrorate con abbondante olio d’oliva e cospargete con l’origano sbriciolato.
- Scaldate il forno in modalità statica a 220°.
- Infornate nella parte bassa del forno e cuocete per circa 30 minuti fino a doratura. Se necessario spostate la focaccia sul ripiano superiore per gli ultimi 10 minuti in modo da far dorare bene anche la superficie.
- Fate intiepidire la focaccia allo stracchino e poi servitela.
NOTA. Se preferite potete non fare la focaccia chiusa ma farne due aperte, mettendo sopra lo stracchino, il basilico e l’origano e l’olio. Per il resto rimane tutto uguale.
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