Adoro i finocchi, freschi, leggeri, dissetanti e digestivi, nel periodo in cui sono di stagione non mancano mai crudi a fine pasto o nelle insalatone. Ma i finocchi sono molto gustosi anche da cotti e la ricetta che preferisco è al forno, con quella crosticina dorata e croccante che li rende ancora pià gustosi. Quando preparo i finocchi gratinati non amo affogarli con besciamella o formaggio, per non coprire il loro sapore fresco e leggero, che è proprio quello che mi piace dei finocchi, quindi perchè appesantirli? Per questo vi propongo i finocchi gratinati leggeri, preparati con una semplice panatura di mollica, formaggio e prezzemolo, un piatto semplice e facile da preparare, per gustare tutto il sapore dei finocchi al naturale.
Ingredienti per 4 persone
- 6 finocchi
- mollica di pane qb
- parmigiano o grana grattugiato qb
- prezzemolo qb
- olio di oliva qb
- sale qb
Finocchi gratinati leggeri
Preparazione
- Eliminate dai finocchi le foglie esterne più dure e rovinate, lavateli lasciando la parte centrale intatta ma sciacquandoli tra le foglie allargandole delicatamente.
- Tagliate ciascun finocchi in 4 parti (oppure in 6 se sono molto grandi) e lessate gli spicchi in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti.
- Scolate i finocchi e disponeteli in una teglia irrorata con un filo di olio di oliva.
- Mescolate la mollica di pane con uno o due cucchiai di formaggio grattugiato ed una manciata di prezzemolo tritato e ricoprite i finocchi con la panatura.
- Irrorate con un filo d’olio e completate la cottura in forno a 200° fino a doratura.
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