I fichi secchi ricoperti di cioccolato sono dei dolcetti tipici cosentini, preparati con i fichi secchi varietà dottato, una varietà tipica di Cosenza, farciti con mandorle o noci e ricoperti di cioccolato fondente. Io ho preparato una versione insolita ma molto buona aggiungendo un prodotto tipico modenese, la gelatina all’aceto balsamico di Modena IGP, che si abbina perfettamente con i fichi e la frutta secca. Un connubio di sapori tutti italiani, quindi, per questi dolcetti facilissimi da preparare e davvero golosi … vedrete che uno tira l’altro 😉
Ingredienti per 20 fichi secchi ricoperti
- 20 fichi secchi
- 20 mandorle pelate
- gelatina all’aceto balsamico di Modena IGP “La Tradizione” qb
- 100 gr di cioccolato fondente
Preparazione
Tostate leggermente le mandorle in una padella. Tagliate i fichi a metà partendo dal fondo e lasciando intatto il picciolo (1). Farcite una metà con la mandorla tostata e l’altra con mezzo cucchiaino di gelatina all’aceto balsamico (2), quindi richiudete i fichi schiacciandoli leggermente ed eliminando l’eventuale gelatina in eccesso (3).
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria (4) ed immergetevi i fichi farciti in modo da ricoprirli completamente (5). Lasciate asciugare i fichi sistemandoli su una grata per dolci o su un vassoio rivestito di carta forno (6).
Quando il cioccolato si sarà completamente asciugato disponete i fichi nei pirottini di carta e serviteli ai vostri ospiti.
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente e dalla scuola CAST Alimenti in collaborazione con Acetaia La tradizione.