Crostini di polenta con funghi e crema al gorgonzola

I crostini di polenta con funghi e crema al gorgonzola sono degli sfiziosi antipasti simili alle bruschette ma preparati con la polenta tostata al posto del pane. Per farcirli ho preparato una crema di ricotta e gorgonzola e dei funghi trifolati, che rendono questi crostini veramente deliziosi.

Ingredienti per circa 10 crostini di polenta

  • 150 g di farina di mais per polenta (io utilizzo quella rapida precotta)
  • 200 g di funghi champignon
  • sale
  • prezzemolo
  • olio evo
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 100 g di gorgonzola

Crostini di polenta con funghi e crema al gorgonzola

Crostini di polenta con funghi e crema al gorgonzola

Preparazione

  1. Portate a bollore 300 ml di acqua con un pizzico di sale, poi versate a pioggia nell’acqua bollente la farina per polenta e mescolate con un cucchiaio di legno, seguendo sempre lo stesso verso, per circa 10 minuti, fino a quando la polenta inizierà ad addensarsi.
  2. Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate e versate su un tagliere di legno o all’interno di una teglia rivestita di carta forno, livellate la superficie e fate rassodare a temperatura ambiente.
  3. Quando si sarà raffreddata tagliate la polenta a rombi e tostateli alla piastra o in forno.
  4. Pulite i funghi, tagliateli a fette e cuoceteli in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale ed il prezzemolo tritato per circa 10 minuti.
  5. Contemporaneamente preparate la crema facendo sciogliere in un pentolino la ricotta con il gorgonzola ed un filo d’olio.
  6. Distribuite sui crostini di polenta la crema al gorgonzola e poi i funghi e serviteli ben caldi.

Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 20
Porzioni: 8/10 crostini
Categoria: Antipasti
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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