La coppa ai lamponi con crema di ricotta è un dolce al cucchiaio cremoso e goloso, con una ganache di cioccolato amaro dal gusto deciso, che viene rinfrescato dal gusto aspro dei lamponi e della cremosità della ricotta.
Ingredienti per 2 coppe
Per la crema di ricotta
- 150 g di ricotta vaccina
- 40 g di zucchero a velo
- 10 g di gocce di cioccolato fondente
Per la coulis di lamponi
- 100 g di lamponi
- 50 g di zucchero a velo
Per la ganache al cioccolato
- 50 g di cioccolato fondente
- 25 g di panna fresca
Per completare
- biscotti al cacao
- gocce di cioccolato fondente
- lamponi freschi
- foglioline di menta
Coppa ai lamponi con crema di ricotta
Preparazione
- Preparate la ganache. Scaldate la panna in un pentolino portandola quasi ad ebollizione, spezzettate il cioccolato e versatelo nel pentolino, mescolando fino a farlo sciogliere.
- Versate la ganache alla base delle coppe di vetro e ricoprite con uno strato di biscotti sbriciolati in maniera grossolata, quindi riponete in frigorifero.
- Nel frattempo preparate la coulis. Fate appassire i lamponi sul fuoco fino a quando non avranno rilasciato l’acqua. Aggiungete lo zucchero, mescolate e fate cuocere per un paio di minuti a fuoco basso amalgamando per bene il tutto.
- Passate la coulis attraverso un colino a maglie strette in modo da ottenere una consistenza fine e liscia, priva di residui. Fate raffreddare la coulis e dopo suddividetela nelle coppe, riponendole nuovamente in frigo.
- Preparate la crema di ricotta passandola al setaccio (va bene anche un colino) e poi mescolandola con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
- Distribuite la crema di ricotta a cucchiaiate nelle coppe e riponete in frigorifero per almeno un’ora.
- Al momento di servire decorate con lamponi freschi, qualche briciola di biscotto, gocce di cioccolato e foglioline di menta.
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