Quale modo migliore per inaugurare le ricette di ottobre, se non con la regina della tavola autunnale, sua maestà la zucca. Col suo colore caldo ed il suo gusto dolce e morbido ci accompagnerà fino alle porte dell’inverno in tantissime preparazioni. La zucca è molto versatile e si può utilizzare in molte ricette sia salate che dolci.
Stavolta ne ho fatto una deliziosa confettura, con l’aggiunta di carote e mandorle.
La confettura di zucca, carote e mandorle è una confettura insolita e particolare, poichè ottenuta da ortaggi e non da frutta, ma molto gustosa e sicuramente sana e genuina perchè preparata solo con zucca, mandorle e zucchero, senza pectina e altri conservanti. Si può utilizzare come qualsiasi confettura o marmellata dolce, per farcire crostate, muffin e torte, ma è ottima anche per accompagnare formaggi stagionati.
Ingredienti per 4 vasetti da 250 ml
- 1 kg di polpa di zucca
- 200 g di carote
- 100 g di mandorle a lamelle
- 400 g di zucchero
- 1 limone
Confettura di zucca, carote e mandorle
Preparazione
- Sbucciate la zucca, eliminate i semi e filamenti interni e tagliatela a cubetti.
- Pelate le carote e tagliatele a cubetti.
- Versate i cubetti di zucca e carote in una pentola con 300 ml di acqua e cuocete a fuoco basso fino ad ottenere una purea morbida. Se necessario aggiungete altra acqua e mescolate molto spesso in modo che il composto non si attacchi al fondo della pentola.
- A questo punto frullate la polpa con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una consistenza fine e vellutata.
- Aggiungete il succo del limone, lo zucchero e le mandorle a lamelle e proseguite la cottura a fuoco basso, sempre mescolando di tanto in tanto.
- Per verificare la consistenza della confettura fate la classica prova del piattino: versate su un piattino un cucchiaino di confettura, se inclinando il piattino la confettura non scivola allora è pronta, altrimenti tenetela ancora sul fuoco fino a raggiungere la giusta densità.
- Riempite i vasetti, precedentemente sterilizzati, con la confettura ancora calda, lasciando circa 1 cm dal bordo. Chiudete con i tappi, sigillandoli bene, capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare. Quando sono completamente freddi capovolgeteli in modo da formare il sottovuoto e conservateli in un luogo asciutto e buio.
- Utilizzate la confettura per farcire torte o crostate oppure per accompagnare formaggi stagionati.
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